Как жизнь продолжается после смерти или предсмертные переживания не являются галлюцинациями

World Oblada 28.04.2022 0 353 1

Что происходит, когда человек умирает? На этот вопрос до сих пор нет ответа.

Однако исследователи, изучающее то, что испытывают люди, когда они близки к смерти, пришли к важному выводу. По их мнению “около смертные переживания” вполне реальная вещь, даже если нет возможности их объяснить.

Бесчисленное множество людей, находящихся при смерти, утверждали, что они видели всё течение своей жизни, когда все ранее случившиеся с ними события “пронеслись перед глазами”. Другие покидали свои тела и отправились куда-то в неизведанное.


Критики называют эти переживания галлюцинациями или иллюзиями, но исследователи из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета говорят, что на самом деле происходит что-то еще.

Группа исследователей, состоящая из специалистов нескольких медицинских дисциплин, включая неврологию, реанимацию, психиатрию, психологию, социальные и гуманитарные науки, после рассмотрения необъяснимых осознанных эпизодов, связанных с повышенным состоянием сознания, пришла к ряду научных выводов.

Что же такое предсмертный опыт?

Главный вывод состоит в том, что эти события мало имеют общего с переживаниями людей, когда они испытывают галлюцинации или находятся под воздействием психоделических наркотиков. Люди, пережившие предсмертное состояние, обычно сообщают о пяти ситуациях:

- Отделяются от своего тела с обостренным, обширным чувством сознания и понимаем того, что они умирают;

- “Путешествуют” в другое место;

- Осмысленно и целенаправленно обозревают свою жизнь, критически анализируя все свои прошлые поступки. В основном, их жизнь "проносится" у них перед глазами;

- Направляются в то место, которое кажется им их “домом”;

- Возвращаются к жизни;

Исследователи отмечают, что около смертные переживания обычно вызывают у человека положительную и долгосрочную психологическую трансформацию. Команда указывает, что люди в негативном и тревожном состоянии во время близкой смерти, не испытывали подобных событий.

Что происходит в мозге

Команда обнаружила, что предсмертный опыт это нечто большее, чем просто истории, рассказанные каждым конкретным человеком. Оказывается, ученые действительно могут видеть физические изменения, происходящие в мозге, когда кто-то близок к смерти.

В процессе "технической" смерти исследователи обнаружили наличие гамма-активности и электрических всплесков. Обычно это признак повышенного состояния сознания, которое ученые измеряют с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Полученные результаты подтверждают заявления людей о том, что, умирая, они “покидали свои тела”.

Авторы исследования отмечают, что достижения медицины за последнее столетие возвращали к жизни бесчисленное количество людей. Многие из этих пациентов рассказывали о необъяснимых событиях, которые до сих пор не были подробно изучены.

“Остановка сердца это не сердечный приступ, а заключительная стадия заболевания или события, которое приводит к смерти человека”, - говорит ведущий автор Сэм Парния.

“Появление сердечно-легочной реанимации (СЛР) показало нам, что смерть не является абсолютным состоянием, скорее, это процесс, который потенциально может быть обращен вспять у некоторых людей даже после того, как он начался”.

В течение нескольких минут после кислородного голодания в связи с остановкой сердца клетки мозга не повреждаются необратимо. Они "умирают" в течение нескольких часов. Это позволяет ученым объективно изучать физиологические и психические события, которые происходят в связи со смертью”, - продолжает Парния.

Смерть не может быть концом

Авторы исследования приходят к выводу, что в момент смерти не прекращаются полностью ни физиологические, ни когнитивные процессы. Вместе с тем, ни прошлые исследования и ни настоящее не смогли подтвердить правдивость рассказов людей об около смертных переживаниях.

“Результаты изучения длящегося процесса умирания дают интригующее представление о том, как у людей функционирует сознание, и могут указать путь для дальнейших исследований”, - заключает Парния.

World Oblada 28.04.2022 0 353 1
 

Volkswagen: с полным баком водорода новая машина проедет до 2 000 км

Next

Места в США, где нельзя находится в случае ядерной войны

Previous

0 comments

Leave a comment