Во льдах Тибета найдены вирусы возрастом более 10 000 лет

World Wanderer 24.07.2021 0 170 1

Тибет принес ученым неожиданные, а может быть и опасные находки. Лёд, возраст которого насчитывает многие тысячи лет, стал местом хранения более 30 древних вирусов.

Предположительно вирусы находятся в ледяных глыбах около или даже более 15 000 лет.

Исследователи полагают, что вирусы на Тибетском плато в Китае оказались целыми и невредимыми, так как они на протяжении столетий оставались замороженными.

На сегодняшний день происходит их обследование. Уже понятно, что найденные вирусы не похожи ни на какие другие, описанные и изученные на сегодняшний день.

Для понимания того, как вирусы менялись на протяжении веков, ученые создали новый, сверхчистый метод анализа микробов и вирусов во льду, не загрязняя его.

По мнению китайских ученых ледники Тибета формировались постепенно. Лед вбирал в себя пыль, газы, микробы, патогены, вирусы и другие вещества.

Ледники в западном Китае не очень хорошо изучены. Цель исследователей состоит в том, чтобы использовать всю совокупность информации для понимания окружающей среды прошлого. Вирусы являются частью этой среды.

Ученые комплексно подошли к изучению проблемы. Сначала они проанализировали ледяные керны, взятые еще в 2015 году с ледяной шапки Гулия в западном Китае.

Образцы собраны на больших высотах. Вершина Гулия, где зародился этот лед, находится на высоте 22 000 футов над уровнем моря. Ледяные ядра содержат слои льда, которые накапливались год за годом, захватывая все, что было в атмосфере вокруг них.

Эти слои создают своего рода временную шкалу, которую ученые использовали, чтобы больше понять об изменении климата, микробах, вирусах и газах на протяжении всей доступной истории.

Китайцы, используя комбинацию традиционных и новых методов изучения, установили примерный возраст ледяного покрова - около 15 000 лет.

При анализе льда ученые обнаружили генетические коды 33 вирусов. Четыре из них уже идентифицированы научным сообществом.

28 вирусов считаются новыми. Около половины из них остались невредимыми в силу своей заморозки.

Ученые считают, что эти вирусы могли жить и процветать в экстремальных условиях. Вирусы имеют сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в холодной среде.

Это просто сюрреалистические генетические сигнатуры. Вирус способен выживать в экстремальных условиях. Эти сигнатуры нелегко было обнаружить.

Метод, разработанный китайцами для обеззараживания ядер и изучения микробов и вирусов во льду, может помочь ученым найти такие же генетические последовательности в других экстремальных ледяных средах: в пустыне Атакама на Земле, а также на Марсе и на Луне.

Вместе с тем, обнаруженные вирусы не имеют общего универсального гена. Поэтому идентификация новых вирусов и попытка выяснить их роль и место среди известных - требует времени.

Чтобы сравнить неопознанные вирусы с известными, ученые сравнивают наборы генов. Наборы генов известных вирусов зафиксированы в научных базах данных.

Сравнения баз данных показали, что четыре вируса в ядрах ледяной шапки Гулия были идентифицированы ранее и принадлежали к семействам вирусов, которые обычно заражают бактерии. Исследователи обнаружили вирусы в концентрациях гораздо ниже, чем ранее были найдены в океанах или почве.

Предварительный анализ показал, что новые вирусы, скорее всего, возникли из почвы или растений, а не из животных или людей.

Изучение вирусов в ледниках дело относительно новое. Однако эта область науки становится все более важной по мере изменения климата.

Мы очень мало знаем о вирусах и микробах, находящихся в экстремальных условиях. Также нет достоверных сведений о том, что там внутри на самом деле происходит.

Человечеству чрезвычайно важно знать, как бактерии и вирусы реагируют на изменение климата. К чему следует готовиться и какие грядут последствия когда в природе происходит глобальное изменение климата от ледникового периода к теплому времени.

World Wanderer 24.07.2021 0 170 1
 

В битве с борщевиком в первых рядах лишенцы водительских прав за пьянку

Next

Мобильные технологии спасают от нападений акул отдыхающих, пловцов и серферов

Previous

0 comments

Leave a comment