Контроль неба над Украиной: российские БПЛА оказались лучше турецких “Байрактаров”

World Wanderer 29.03.2022 0 773 2

Очень популярный зарубежный журнал “National Interest” опубликовал статью “Российские беспилотники играют важную роль в операции на Украине”. Военные эксперт Сэм Крэнни-Эванс выдал горькую правду для желто-голубых поклонников. Он считает, что если в начале спецоперации российские разведывательно-ударные беспилотники практически не использовались, то сейчас ситуация кардинально изменилась, - пишет Veteranstoday.

В частности речь идёт о трех ключевых направлений использования "Орлана-10" на Украине: сопровождение и поддержка военных колонн, обнаружение и корректировка артиллерийского огня, а также разведывательная функция.

По его словам Вооруженные силы России в ходе спецоперации широко применяют артиллерийские удары, скоординированные с помощью БПЛА, в основном с помощью "Орлана-10". Артиллеристы используют 152-мм корректируемые осколочно-фугасные снаряды с лазерным наведением типа 2К25 "Краснополь".


Итог предсказуем. Контрбатарейный бой обычно заканчивается в пользу русского "бога войны". Уже даже украинские телеграм-каналы пишут о том, что скоро воевать будет нечем: все орудия и танки разбиты.

Если в первую неделю российские колонны подвергались нападениям со стороны диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ, что иногда приводило к уничтожению транспорта, то сейчас эта угроза исчезла. "Причину такого изменения, не находясь на поле боя, оценить сложно. Однако не исключено, что усиление охраны колонн с помощью БПЛА позволило ВС России упреждать украинские засады", - предполагает Крэнни-Эванс.

Небольшие российские беспилотники, в том числе "Тахионы", оснащенные обычными цифровыми камерами и работающие через 4G-связь, хотя и не такие навороченные, как американские системы, тем не менее, показали свою эффективность.

Да, поначалу их довольно часто сбивали украинские зенитчики. Однако они, во-первых, тем самым раскрывали свое место расположения, а, во-вторых, для российских войск потери были небольшими. Этих дронов достаточно много в частях ВС РФ, чего не скажешь об уничтоженных украинских ЗРК и ликвидированных ДРГ.

Отдельно следует сказать о БПЛА "Орион", который, вполне удовлетворяет потребность в своевременных высокоточных ударах и проведения разведки. Русский "Орино" не только достойно конкурирует с турецким "Bayraktar TB2", который стоит на вооружении ВСУ, но и превосходит его.

Военный эксперт Forbes Пол Иддон считает, что поражение ВСУ самым негативным образом отразится на турецких программах беспилотных летательных аппаратов и даже на военно-космических проектах Анкары. Бои на Украине это еще и испытание боевых качеств экспортеров военной техники. Неслучайно члены НАТО максимально ограничили поставки своего оружия в ВСУ.

Зеленский и его компания постоянно упрекают Вашингтона и Лондона в отказе поставить современную технику, как, например, в Афганистан. Однако на Западе уже ответственно понимают, что русские перемелют любую высокотехнологичную военную технику. Ведь тогда будет сложно оценить даже не материальные, а уже имиджевые потери иностранных производителей оружия.

Конечно, открыто об этом "союзники" не говорят. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в частности, заявил, что Великобритания отказалась от поставок танков на Украину, поскольку их использование требует навыков, которых нет у украинских военных.

На самом деле украинцы легко освоили бы натовское оружие, которое разрабатывается с "максимально понятным интерфейсом". Лондону просто жалко отдавать свою боевую технику на натуральный убой. Другая судьба её на Украине не ждёт.

А вот потомкам янычар деваться некуда, они уже поставляют украинцам свои БПЛА "Bayraktar TB2". Более того, в 2021 году Киев с помпой заявил, что построит с Анкарой целый завод по совместному производству беспилотников. Потом появилась новость о том, что Украина будет поставлять Турции двигатели для военных проектов Эрдогана.

«На поле боя следует внимательно следить за тем, насколько широко Украина развертывает ТБ2 против российских сил. Если ВСУ это делают, то насколько эффективны беспилотники против обычных российских сил», - пояснил Николай Герас, замдиректора отдела безопасности человека в Институт стратегии и политики Newlines.

Словом, сейчас все заказчики "Baykar Makina" (разработчик "Bayraktar"), в том числе и будущие, внимательно следят за новостями из Украины, касающимися применения беспилотников в боевых действиях. Forbes прямо пишет: "Украина станет самым жестким испытанием для самого разрекламированного оборонного экспорта Турции".

По словам опрошенных изданием экспертов, они сомневаются, что украинские "ТБ2" смогут сыграть такую же решающую роль в спецоперации, как те же БПЛА в армяно-азербайджанской войне 2020 года.

"Украинский кризис - не то же самое, что конфликт в Нагорном Карабахе", - говорит доцент Южно-Датского университета Джеймс Роджерс. По его словам "Россия имеет гораздо больший опыт борьбы с беспилотниками… и имеет возможность прекратить управление и контроль за вражескими дронами… Поэтому неудивительно, что турецкие беспилотники не имеют такого успеха на Украине, как на Кавказе».

Для турок будет категорически плохо, если новый мирный договор между Москвой и Киевом о нейтралитете будет содержать запрет на все системы ударного вооружения для ВСУ.

Демилитаризация Украины положит конец любым военным программам Киева. "Во-первых, это замедлит производство турецких беспилотных летательных аппаратов "Akinci", которые оснащены турбовинтовыми двигателями АИ-450 украинского производства", - пояснил Forbes Джеймс Роджерс. "Во-вторых, затормозит дальнейшую разработку современных "Bayraktar".

Перед турецким военным экспортом маячит не очень хорошая перспектива, а российский "Орион", наоборот, будет рассматриваться как наиболее эффективная и проверенная в реальных боях альтернатива "Байрактару".

Еще одна плохая для турков новость. Только за одну ночь Россия сбила сразу 18 турецких беспилотников.

Российская ПВО продемонстрировала уникальную слаженность действий на Украине прервав пожалуй, одну из самых массированных атак с участием БПЛА в мировой истории.

По официальным данным, всего за несколько часов было уничтожено 18 беспилотных летательных аппаратов различных типов. Российские системы просто не оставили беспилотникам ни единого шанса.

"Дроны были уничтожены над Новой Басанью, Песками, Борисполем, Щорсом, Вишневой, Крюковкой, Петровским”, – сообщил в ходе очередного брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Эксперты считают, что это была целенаправленная, спланированная атака ВСУ. Специалисты обращают внимание на то, что российские системы ПВО продемонстрировали высочайшую эффективность, отразив даже такую крупную атаку украинских дронов.

World Wanderer 29.03.2022 0 773 2
 

Как всем надоевший борщевик может помочь экономике России

Next

Инженеры разработали "щит-невидимку", который может полностью скрыть человека средь белого дня

Previous

0 comments

Leave a comment