Как всем надоевший борщевик может помочь экономике России

World Oblada 27.03.2022 0 382 1

Растение-паразит борщевик захватывает поля России. Его пытаются уничтожать различными способами, но особого успеха пока не наблюдается. Плантации борщевика разрастаются. Однако, как выясняется, из него можно извлечь огромную пользу. Главное - правильно использовать его особенную ценность, правильно эксплуатируя его способность расти без дорогих удобрений.

Учёные считают, что борщевик можно успешно применять в бумажной промышленности. Ценность этого растения в отбеливании бумаги, дефицит которой наблюдается в последнее время, - пишет издание NewsMail.

Ситуация в этой области усугубляется том, что некоторые страны, особенно Финляндия, прекратили поставку в страну химикатов для придания белого цвета целлюлозе.


Борщевик Сосновского - травянистое зонтичное растение, которые может вызывать сильные ожоги на коже.

Растение в промышленных масштабах стало выращиваться после Великой Отечественной Войны на основании решения пленума ЦК КПСС в качестве корма в животноводстве. Борщевик неприхотлив и спокойно произрастает даже в северных условиях. Растение богато протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами.

Проблема оказалась в том, что растение быстро дичает, проникает в любые экосистемы и разрушает их, вытесняя местные виды.

Со временем борщевик превратился в угрозу для биологического разнообразия природы и сельскому хозяйству. Особенно это проявилось в 1990-е годы, когда его перестали культивировать. В 2012г. растение исключили из Государственного реестра селекционных достижений. Затем в 2015г. его внесли в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Оказалось достаточным нескольких десятилетий, чтобы борщевик Сосновского занял полезное пространство страны. Никто и не догадывался или не хотел понимать, что оно способно принести немалую пользу.

Борщевик содержит в своём составе много целлюлозы

Кроме того, он может быть источником сахара и биотоплива. Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров. Для сравнения, в сахарном тростнике - 18−21%, в свекле - до 22% сахаров. Из сока также можно получать биоэтанол — дешёвое и экологически чистое моторное топливо.

Другое применение - изготовление пеллет и гранул для отопительного оборудования. Уже хорошо освоена технология получения древесного угля из жмыха борщевика в промышленных масштабах.

Но есть в нём и нечто особенное. Если собрать и высушить эту биомассу, из нее можно выделить еще один полезный материал - целлюлозу, причем уже белёную.

Учёный и эксперт Сергей Баскаков считает, что метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода её производства из древесины. Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте. Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат.

Исследователи провели большую работу и установили, что выход целлюлозы от сухой массы растения составляет около 35 %. Её не требуется обеливать. Это вполне пригодный материал для производства бумаги. Из этой массы можно также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту.

Кроме того, борщевик богат содержанием эфирных масел, которые в основном получают из-за рубежа. А они требуются в пищевой промышленности, фармакологии, медицине, косметологии.

"Содержание эфирных масел в зрелых семенах борщевика колеблется от 1 % до 5 %, иногда 10 %. Всего из российского урожая борщевика можно было бы собрать около 8 000 тонн эфирных масел. Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку!" - считает доктор биологических наук Кирилл Ткаченко.

Есть и сложности с этим растением

Если поставить на поток технологию переработки сорняка, заполонившего просторы России, мы сможем закрыть много проблем, возникших в связи с санкционной войной. Однако без преодоления сложностей не обойтись.

1. Борщевик сильно угнетает почву, снижая её плодородие. Проще говоря, после него ничего не растет.

2. Трудности с транспортировкой и логистикой. Несмотря на то, что сорняк растёт повсеместно, перерабатывать его придется лишь в определенных местах, то есть на предприятиях, куда собранный урожай ещё надо доставить. Стоит ли говорить, что в агроиндустрии транспортные издержки серьезный фактор. Может случиться так, что расходы могут превысить возможную прибыль.

3. Борщевик сложно органично вписать в севооборот, то есть в схему научно обоснованного чередования сельхозкультур и паров. Изначально его выращивали на отдельных опытных полях и никто не ожидал от борщевика такого агрессивного распространения

4. Растение представляет опасность для здоровья людей, поскольку его сок содержит фуранокумарины. Эти вещества при попадании на кожу под воздействием света приводят к ожогам.

Эти проблемы хорошо известны. Растение пока можно и не культивировать. Его и без того косят в огромных количествах и затем оставляют гнить. Борщевик это сорняк, который следует уничтожать по всей территории его распространения. Однако скосить сорняк и оставить на поле - не метод борьбы с его распространением.

Его семена дозревают и в скошенном виде, а на следующий год вновь прорастают. Не зря борщевик называют растением-терминатором. Поэтому растение мало скосить, его надо куда-то вывезти и утилизировать. Иначе борьба с ним "мартышкин труд".

Вот тут и возникает идея его переработки с целью получения целлюлозы, биотоплива и пр. Конечно, необходимо все просчитать с экономической точки зрения, при этом надо иметь в виду, что биомасса борщевика в масштабах страны огромна.

Этим сорняком, по разным данным, поражено от 30 до 69 тысяч гектаров только в Московской области. Гипотетически, учитывая “урожайность” борщевика до 70 тонн с гектара, можно было бы получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно", - считает Сергей Баскаков.

Может пришло время дать борщевику настоящую экономическую жизнь?

World Oblada 27.03.2022 0 382 1
 

Путь украинских Су-27 от лучших истребителей в мире к устаревшему хламу

Next

Контроль неба над Украиной: российские БПЛА оказались лучше турецких “Байрактаров”

Previous

0 comments

Leave a comment