Российские танки будут защищены от ракет типа Javelin новыми эффективными средствами

World Oblada 14.10.2021 0 449 1

Российская армия приняла на вооружение новые боеприпасы, предназначенные для защиты бронетехники от высокоточного оружия.

Защитный снаряд 3VD35 был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящим в состав Ростеха. Его калибр составляет 76 мм, длина-290 мм, вес-1,8 кг. Диапазон температур применения составляет от-50ºC до +50ºC.

Основное назначение нового устройства-защита российской бронетехники от ударов в наиболее уязвимую верхнюю полусферу, которая имеет меньшую толщину брони и, как правило, не покрыта динамической или противокумулятивной защитой. При возникновении угрозы защитные боеприпасы 3VD35 выстреливаются в направлении атаки противника и создают аэрозольный экран, который дезориентирует системы наведения высокоточных боеприпасов противника.


В некотором смысле это делает бронетехнику невидимым для управляемого снаряда, сбивает его с цели из-за наличия светоотражающих и теплоотражающих частиц.

Изделие предназначено для защиты танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, боевых машин десантников и т.д. от высокоточного оружия с лазерными, оптическими и тепловыми системами наведения. Он “прячет” оборудование как от высокоточного авиационного вооружения, заградительных боеприпасов, так и от противотанковых ракетных комплексов третьего поколения.

Новое средство делает бронетехнику практически неуязвимой для высокоточных и очень дорогих самонаводящихся ракет, таких как американский Javelin и AGM-114 Hellfire.

Интерес к новому оборонному оружию уже проявили иностранные покупатели. В ближайшее время планируется подготовить экспортный вариант снарядов.

Важность защиты бронетехники возрастает с созданием новых типов различных управляемых ракет. Недавно китайское издание Sohu опубликовало фотографии китайских солдат с новой противотанковой управляемой ракетной установкой. Считается, что ПТУР на фотографиях относится к третьему поколению. Новое оружие может атаковать бронированные машины в их верхней полусфере, что делает его невероятно опасным.

Если Китай разрабатывает такое оружие, есть основания полагать, что некоторые конкуренты России также делают то же самое.

В прошлом Соединенные Штаты выражали сомнения в способности российских танков противостоять ПТРК FGM-148 Javelin. В докладе National Interest утверждается, что системы защиты российских боевых танков Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и Т-14 недостаточны для защиты от ПТРК FGM-148.

Великобритания также обеспокоено этим вопросом, поскольку оно разрабатывает полноценную систему активной обороны для бронетехники.

World Oblada 14.10.2021 0 449 1
 

В Пентагоне считают, что США уже проиграли Китаю борьбу по использованию искусственного интеллекта

Next

China tested new space capability with hypersonic missile

Previous

0 comments

Leave a comment