Первая пересадка сердца человеку от генетически измененной свиньи

World Nirvana 12.01.2022 0 138 1

Осуществлена первая в истории успешная пересадка свиного сердца в грудную полость человека.

Операция проводилась в течение семи часов в больнице штата Мэриленд (США). Пациент Дэвид Беннетт-старший счастлив.

По мнению доктора Бартли Гриффита, проводившего операцию, такого никогда раньше не делалось.

Экспериментальная операция была проведена как последняя отчаянная попытка спасти жизнь Беннетта. 57-летний мужчина, у которого диагностировали опасное для жизни сердечное заболевание, находился в такой стадии, когда его состояние не позволяло осуществлять пересадку человеческого сердца. Из-за сердечной аритмии он был госпитализирован за несколько недель до процедуры. Его жизнь поддерживал аппарат искусственного кровообращения

Трансплантация показала, что орган генетически модифицированного животного может быть успешно имплантирован человеку без его немедленного отторжения.

Операция на сердце произошла всего через несколько месяцев после того, как нью-йоркские хирурги успешно пересадили пациенту почку генетически измененной свиньи. Больной находился на аппарате искусственной вентиляции легких.

Свинья, у которой забрали сердце для Беннетта, подверглась процессу редактирования генов, в результате которого в ее клетках был удален сахар, который катализирует быстрое отторжение органов.

Операция, по словам мэрилендских врачей, стала научным прорывом, способным вселить надежду в десятки тяжелобольных пациентов. В настоящее время более 100 000 человек в США ожидают трансплантации органов. Примерно 12 человек из этиго списка умирают каждый день.

Это безусловно переломное событие, но могут пройти годы, прежде чем лечение выйдет за рамки клинических испытаний и начнет широко использоваться.

Гриффит, возглавляющий программу пересадки сердца в медицинском центре Мэриленда, сказал, что за последние пять лет он успешно пересадил бабуинам десятки свиных сердец. Именно он обратился к Беннетту с предложением провести аналогичную процедуру.

Вместе с тем, медики подчеркнули, что прогноз по состоянию Беннетта остается неопределенным. “Мы многому учимся каждый день. До сих пор мы довольны нашим решением"., - объяснил Гриффит.

World Nirvana 12.01.2022 0 138 1
 

В Израиле отменены "зеленые пропуска" для посещения торговых центров при стремительном росте зараженных "омикроном"

Next

Сенсация из Европы: бесконечные вакцины ослабляют иммунитет

Previous

0 comments

Leave a comment