В Израиле отменены "зеленые пропуска" для посещения торговых центров при стремительном росте зараженных "омикроном"

World Old veteran 12.01.2022 0 193 1

Правительство Израиля с 10 января отменило ограничения на вход в крупные магазины и торговые центры. Введенный ранее режим должен был замедлить распространение в стране штамма коронавируса "омикрон".

Отныне не требуется проверять у посетителей наличие "зеленого паспорта" или свежего отрицательного результата теста на ковид.

Однако посещаемость торговых центров будет ограничена из расчета один человек на 15 кв.м площади. Такая же норма будет действовать и для крупных магазинов площадью более 100 кв.м.

Для магазинов меньшей площадью допустимо нахождение одного посетителя на 7 кв.м либо четырем посетителям одновременно.

При этом фуд-корты в торговых центрах продолжат работать по "зеленому стандарту". Новые правила обязывают оградить зоны со столиками и проверять у посетителей "зеленые паспорта". Без специально оборудованных мест принятия пищи можно будет купить еду только на вынос, опять же показав "зеленый пропуск".

Ослабление режима происходит от того, что в Минздраве страны осознают бессмысленность ограничений, поскольку среди вновь диагностируемых носителей инфекции преобладают вакцинированное население.

Израильская практика показала, что пропускной режим в торговых центрах не побуждает граждан вакцинироваться - лишь накладывая лишнюю нагрузку на центры экспресс-тестирования.

Вместе с тем суточная заболеваемость рвется вверх с устрашающей скоростью, поэтому о полной отмене ограничений в торговле речь пока не идет.

Жители шутят, сомневаясь, что новые правила затормозят распространение "омикрона", - но нельзя же правительству "совсем ничего не делать".

В Израиле один из самых высоких уровней вакцинации. Эту страну часто приводят в пример всем - как надо побеждать пандемию, чтобы зажить по-прежнему.

Многие получили по три укола, а с декабря начали получать и четвертую вакцину.

В полностью провакцинированной армии за сутки выявляется около 1 000 новых больных. Отменены учения резервистов.

Начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави приказал сократить количество отпусков в боевых частях, чтобы уменьшить риск заражения и снижение боеспособности армии из-за резкого увеличения числа больных и находящихся в карантине.

С 11 января в закрытом помещении запрещено собираться более 100 военным, а на открытой местности - более 200. Солдаты и офицеры обязаны носить маски и соблюдать дистанцию.

Премьер-министр Нафтали Беннет предупредил, что во время нынешней, пятой волны эпидемии, в стране будет "несколько миллионов зараженных".

Он пообещал, что все работники, находящиеся в карантине, будут получать зарплату с первого же карантинного дня. Премьер также обещал решить проблему с владельцами собственного бизнеса.

Что касается опасности "омикрона" для детей, то Беннет предостерег, что этот штамм поражает малолетних, хотя большинство переносят его бессимптомно. "Много детей окажутся в карантине, потому что не все привиты. Я призываю родителей вакцинировать своих чад", - сказал он.

Ранее премьер-министр предупредил, что "в нынешнюю волну эпидемии могут заразиться от двух до четырех млн граждан".

На 11 января было зафиксирован рекордный показатель с начала эпидемии. Число больных в активной фазе превысило 185.000.

Медицинские эксперты предупреждают о катастрофе в Израиле.

Они представили министрам прогноз, согласно которому при нынешних темпах развития эпидемии Израиль придет к состоянию 320.000 зараженных в сутки. Специалисты указывают, что при самых "оптимистических" расчетах 2 тяжелобольных на 1000 зараженных, каждый день число тяжелобольных будет увеличиваться на 600 в день и приведет к коллапсу системы здравоохранения.

На фоне происходящего в Израиле в ЕС заявили о перегрузке иммунитета из-за коротких периодов в 4 месяца между введением доз вакцины.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Амстердаме представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Марко Кавалери.

"Мы должны быть очень аккуратными и не перегружать иммунную систему, повторяя вакцинацию", - сказал Кавалери.

World Old veteran 12.01.2022 0 193 1
 

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках или что показывает новая техника искусственного интеллекта

Next

Первая пересадка сердца человеку от генетически измененной свиньи

Previous

0 comments

Leave a comment