Россия закончила финальное тестирование комплексов С-500 и оснащает ими армию

World Wanderer 17.09.2021 0 207 1

Россия успешно завершила испытания своих новых зенитно-ракетных комплексов С-500 и приступила к поставкам современного зенитного оборудования вооруженным силам страны.

По сообщениям российских СМИ со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Юрия Борисова испытания нового зенитно-ракетного комплекса С-500 "Прометей" закончены. Его первые партии начинают поступать в российские вооруженные силы.

Борисов сказал, что комплекс С-500, выпускаемый ВКО “Алмаз-Антей”, предназначен для "поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения потенциального противника во всем диапазоне высот и скоростей".

С-500 также описывается как система космической обороны и может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты и самолеты.

Россия заявляет, что зенитный ракетный комплекс, максимальная дальность стрельбы которого достигает 600 км, является самой совершенной противоракетной системой в мире и способен противостоять атакам из космоса.

Командующий воздушно-космическими силами России генерал-полковник Сергей Суровикин в прошлом году охарактеризовал С-500 как “первое поколение систем космической обороны”. По его солвам характеристики, системы С-500, позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций даже в ближнем космосе. .

Система сможет обнаруживать, отслеживать и уничтожать одновременно до десяти баллистических сверхзвуковых целей, которые летят со скоростью до 7-ми км в секунду. Ракеты комплекса также способны перехватывать боеголовки гиперзвуковых ракет.

Сообщается, что характеристики С-500 значительно превосходят характеристики С-400 "Триумф" и его американского конкурента, Patriot Advanced Capability 3.

Россия начала тестирование системы в прошлом году. Первая партия комплекса будет развернута в окрестностях Москвы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё в 2019 году заявил, что Анкара планирует совместно с Россией производить оборонные системы С-500.

Член НАТО Турция, несмотря на протесты США, закупила у России усовершенствованную систему С-400. Вашингтон обвинил Анкару в том, что поставив себе на вооружение российские системы, она подрывает обороноспособность альянса.

Американские протесты и недовольство Турцией в этом вопросе начались в конце 2017 года с момента подписание соглашения о поставке ракетных комплексов С-400. США указывали, что российские системы несовместимы с военной техникой, стоящей на вооружении других членов НАТО. Однако Анкара не отступила от своих планов.

В декабре прошлого года Соединенные Штаты, окончательно разозлившись, ввели санкции против Турции. Анкара осудила этот шаг как “серьезную ошибку”, которая нанесла ущерб взаимным отношениям и угрожала возмездием.

Следует отметить, что характеристики С-400 скромнее С-500. Вместе с тем С-400 "Триумф" готов поражать цели на расстоянии 400 км и на высоте до 30 км. Целями ракетного комплекса являются самолеты, крылатые и баллистические ракеты, а также иные крупные летающие объекты.

World Wanderer 17.09.2021 0 207 1
 

Russia completes tests of S-500 air defense system, starts supplying equipment to forces

Next

Не хотите делать вакцину против ковида, пожалуйте, скушать мРНК-салатик

Previous

0 comments

Leave a comment