Силы коалиции Саудовской Аравии после интенсивных боев сдаются йеменцам

World Nirvana 4.10.2021 0 440 1

Вооруженные силы Йемена продолжают наступление на стратегический город Мариб. По состоянию на 23 сентября боевики сопротивления "Ансаралла" освободили 10 из 14 районов богатой нефтью провинции.

Сообщения поступили всего через день после того, как все оставшиеся силы коалиции Саудовской Аравии в районе Аль-Абд, к югу от Мариба, сдались йеменской армии и народным комитетам.

В свете быстро меняющейся ситуации на поле боя в Йемене йеменским вооруженным силам удалось в рекордно короткие сроки. после нескольких дней интенсивных боев освободить четыре района в мухафазе Шабва и два в мухафазе Мариб

Тем временем многие племена, политические, общественные и военные деятели, начали устанавливать каналы связи с правительством Саны.

Это происходит в то время, как посланник ООН в Йемене Ханс Грундберг и американская посредническая группа, курсирующая между столицами Саудовской Аравии и Омана, до сих пор не смогли достичь какого-либо результата. У саудитов не остается вариантов, кроме как снять воздушную, морскую и сухопутную блокаду.

Вашингтон и Эр-Рияд все еще не могут понять, как силы сопротивления Саны с такой рекордной скоростью достигли нескольких стратегических целей, что дало им возможность впервые с начала войны приблизиться к берегам Аравийского моря, а также контролировать нефтяные и газовые залежи и районы Шабва и Мариб.

Сана, которая контролирует события на местах, воспользовалась недавними изменениями, особенно с приходом к власти в Иране новой, более решительной администрации, выходом США из Афганистана и последним отступлением американцев в Сирии и Ливане. Ее достижения кардинально изменили расклад сил.

Несколько месяцев назад благодаря посредничеству Омана "Ансарулла" стала продвигать мирные инициативы по так называемому плану "Мариб". Однако Эр-Рияд, и Вашингтон предпочли уклониться от этого и сделали ставку на провал атаки йеменских вооруженных сил на Мариб, что было огромной ошибкой.

После нескольких дней интенсивных боев йеменская армия освободила значительные территории последнего северного оплота коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Контролируя целый район в мухафазе Шабва на востоке Йемена, силам Сана удалось полностью отделить мухафазу от ее соседа Мариба. Это означает, что возможность снабжения саудовских наемников свелась к минимуму.

Армия и Народный комитет получили контроль над последним оставшимся районом, преодолев основные препятствия для продвижения к городу Мариб с юга. Они также готовы контролировать регионы, богатые нефтью.

Но, возможно, самым примечательным событием прошедшей недели является координация на высоком уровне между группировками йеменского сопротивления и племенами в этом районе и на севере Йемена. Эта ситуация весьма неблагоприятна для Эмиратского саудовского альянса, спонсируемого США.

World Nirvana 4.10.2021 0 440 1
 

Иран считает, что с Израилем уже началась война

Next

Facebook, Instagram и WhatsApp вышли из строя по причине отсутствия доступа к DNS

Previous

0 comments

Leave a comment