Facebook, Instagram и WhatsApp вышли из строя по причине отсутствия доступа к DNS

World Oblada 4.10.2021 0 345 1

Facebook и связанные с ним Instagram и WhatsApp, принадлежащие американскому технологическому гиганту, перестали накануне загружаться, указывая на ошибки сервера.

Специалисты говорят, что проблема носит глобальный характер. В Facebook заявили,что знают о проблемах с доступом к приложениям и продуктам. ”Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в нормальное русло, и приносим извинения за любые неудобства", - сказал представитель компании.

Чуть позже Facebook сообщил, что отключение было вызвано технической проблемой. В 2019 году аналогичное отключение длилось около часа.


По некоторым данным возникла проблема с системой доменных имен (DNS), которые влияют на работу сайтов корпорации.

Исследователь интернет-безопасности Брайан Кребс написал в твиттере, что записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com были изъяты из глобальных таблиц маршрутизации.

В итоге в корпорации не работает электронная почта и все внутренние инструменты на основе FB.

Если быть более точным, то пропали (изъяты) маршруты BGP, обслуживающие DNS Facebook, что сделало недоступными все её домены.

Кевин Кольер из NBC News назвал "плохими" проблемы с DNS в FB.

"Пока точно не знаю, что стоит за проблемой DNS, которая отключила Facebook/Instagram/WhatsApp, но это действительно плохо. Почти всё, что проходит через эти три сервера, недоступно. Сотрудники даже не могут входить в конференц-залы, потому что они "лежат" в интернете", - написал он в твиттере.

В Интернете даже наблюдается волновой эффект, поскольку проблема DNS Facebook влияет на глобальную сеть.

Сбой затронул весь мир. Акции технологической компании упали на 6 %.

По иронию судьбы падение соцсетей, связанных с американской корпорацией, произошло после того, как два члена Европейского парламента призвали к расследованию против Facebook. А во вторник разоблачитель корпорации должен выступить в Конгрессе США.

Некоторые аналитики считают, что отключение Facebook идеально рассчитано. Похоже, что корпорация решила зачистить свою сеть от компрометирующих ее материалов.

Фрэнсис Хауген, которая работала менеджером по продуктам в группе гражданской дезинформации в Facebook, поделилась внутренними документами с газетами и генеральными прокурорами из нескольких штатов США.

Facebook знает о том, что его платформы используются для распространения ненависти, насилия и дезинформации, но он пытается скрыть эти доказательства, сказала Фрэнсис Хоген в воскресной телевизионной программе CBS "60 минут".

В Facebook существует конфликт интересов между тем, что хорошо для общественности, и тем, что хорошо для Facebook. Facebook раз за разом ставит собственные интересы выше общественных, зарабатывая большие деньги.

Представленные Хауген документы легли в основу расследования Wall Street Journal и слушаний в Сенате о вреде Instagram для девочек-подростков.

Серия статей, опубликованных журналом на основе внутренних документов Facebook и электронных писем, показала, что компания способствовала усилению поляризации пользователей интернета. В корпорации знали, что Instagram наносит вред психическому здоровью девочек-подростков.

В понедельник, то есть в день падения соцсети, депутаты Европейского парламента потребовали дальнейшего расследования этих разоблачений.

World Oblada 4.10.2021 0 345 1
 

Силы коалиции Саудовской Аравии после интенсивных боев сдаются йеменцам

Next

Несмотря на лесные пожары, лесов в России ставится всё больше. Парадокс? Нет, баланс природы

Previous

0 comments

Leave a comment