Йеменская армия захватила ключевую военную базу в Марибе, приблизившись к энергетическим ресурсам региона

World Oblada 7.11.2021 0 350 1

Йеменские силы и союзные боевики из Народных комитетов захватили важную военную базу Умм-Риш, оккупированную саудовскими боевиками, лояльными бывшему президенту Хади. Она находится в стратегической богатой нефтью провинции Мариб.

Местные военные источники сообщили, что армейские войска и их союзники начали интенсивные атаки в районе аль-Джуба в Марибе и после многочасовых боев с саудовскими наемниками сумели захватить стратегическую базу Умм-Риш.

Йеменские силы атаковали военную базу с разных направлений и вынудили поддерживаемых Саудовской Аравией боевиков уйти из этого района.

База включает в себя учебные центры. Она является последним бастионом спонсируемых Саудовской Аравией сил в южной части Мариба.

Бегство саудовских наемников с базы Ум-Риш произошло после ударов по военному объекту баллистическими ракетами и снарядами тяжелой артиллерии.

Падение Умм-Риша означает быстрое продвижение войск йеменской армии и их союзников в район Сафар, где расположены нефтяные и газовые месторождения провинции Мариб.

Йеменские военные источники сообщили, что в нескольких горных районах продолжаются ожесточенные столкновения.

Некоторые неофициальные источники в субботу сообщили, что силы Саны взяли под контроль холмы и горы вокруг южной части Мариба, которая считается воротами в стратегический город.

В ответ на эффективные действия йеменцев саудиты нанесли бомбовые удары по различным районам Мариба. Всего было зафиксировано 29 штурмовых заходов саудовской авиации.

Мариб расположен посреди в центре целого ряда других йеменских провинций. С прошлого года он стал центром освободительных операций йеменской армии.

Ожидается, что Мариб станет стартовой точкой, откуда вооруженные силы Йемена будут продолжать свои военные победы.

Высокопоставленный член Высшего политического совета Йемена Мохаммед Али аль-Хути осудил Соединенные Штаты за одобрение продажи ракет класса "воздух-воздух" Саудовской Аравии за $ 650 млн.

Хути заявил, что крупная сделка по поставкам оружия королевству показывает, что администрация президента Джо Байдена вовсе не привержена миру в Йемене, а, напротив, поддерживает саудитов в войне с обнищавшей арабской страной.

Йеменский лидер подчеркнул, что Вашингтон не желает остановить продолжающееся разрушительное нападение на Йемен, что негативно сказывается на йеменской нации.

В прошлый четверг Пентагон сообщил, что Госдепартамент США одобрил продажу Эр-Рияду ракет класса "воздух-воздух" .

Продажа американских передовых ракет класса "воздух-воздух" средней дальности произошла через несколько месяцев после того, как Байден заявил, что прекратит поддержку “наступательных операций” Саудовской Аравии в Йемене, включая продажу оружия.

Саудовская Аравия при поддержке США и региональных союзников начала войну с Йеменом в марте 2015 года с целью вернуть правительство Хади к власти и сокрушить повстанцев. Война унесла жизни сотен тысяч йеменцев и привела к бегству из страны миллионы людей. Война также разрушила инфраструктуру Йемена и спровоцировала голод и всплеск инфекционные заболевания.

Саудиты не смогли молниеносно захватить Йемен и увязли в стране, теряя свой личный состав, наемников, ресурсы и финансы.

World Oblada 7.11.2021 0 350 1
 

У человека есть очень важный "второй мозг", который находится в кишечнике

Next

Йеменцы на фоне бегства наемников Саудовской Аравии сбили очередной американский беспилотник

Previous

0 comments

Leave a comment