Генерал морской пехоты Японии: США активно готовятся к войне с Китаем

Politics Wanderer 13.01.2023 1 160 1

Главный генерал Корпуса морской пехоты Японии Джеймс Бирман на этой неделе сделал несколько очень откровенных заявлений в интервью Financial Times, посвященном противодействию Китаю.

Несмотря на то, что китайское руководство отрицает схожесть ситуации на Украине и Тайване, генерал указал, что Пентагон готовит контркитайский "театр военных действий". Для этого США укрепляют военные связи с союзниками в Юго-Восточной Азии.

"Вооруженные силы США и Японии быстро интегрируют свою командную структуру и наращивают совместные операции, поскольку Вашингтон и его азиатские союзники готовятся к возможному конфликту с Китаем за Тайвань" - пишет FT.


В прошлом году Токио все более открыто поддерживал позицию Вашингтона по вооружению Тайваня, а также отказался от своего исторического нейтралитета после Второй мировой войны. При этом Япония резко увеличила расходы на оборону.

Интервью генерала достаточно взрывоопасно и поскольку тема "сравнения Тайваня с Украиной" является главной, наверняка вызовет гнев в Пекине.

Слова Бирмана можно считать знаковыми, поскольку он является командующим Третьих экспедиционных сил морской пехоты (III MEF) и морских сил Японии.

В необычно открытой для военного манере генерал сказал, что в связи с украинскими событиями мы готовим театр военных действий в Японии, на Филиппинах, в других местах.

По мнению FT необычно откровенное сравнение "потенциального конфликта с Китаем и украинским кризисом" нацелено против Китая.

Особенно показательными являются американские откровения о том, что Пентагон много лет занимался на Украине "серьезной подготовкой" к войне с Россией, вплоть до "поставок вооружения" и подготовки боевого пространства.

В настоящее время США ускоряют украинизацию Тайваня, включая явную подготовку к войне против Китая.

В рамках этих приготовлений Филиппины планируют разрешить американским силам разместить оружие и вспомогательные службы ещё на пяти базах в дополнение к пяти, к которым США уже имеют доступ.

Таким образом антикитайская коалиция планирует получить фору в различных оперативных планах. "Когда мы сразимся с китайским противником, который будет владеть стартовым пистолетом и потенциально сможет начать военные действия ... мы сможем определить решающую ключевую территорию, которую необходимо удержать, обезопасить, защитить, использовать", - говорит Бирман.

Генерал также советует региональным союзникам США, включая Тайвань, не переоценивать возможности китайских военных.

Пекин, безусловно, не наивен. Он, в ожидании потенциального столкновения, сам занят созданием своего собственного театра военных действий.

Недавние маневры ВМС НОАК убедительно свидетельствуют о том, что китайцы стремятся расширить возможности ведения боевых действий в водах Тихого океана.

Поход военного корабля Китая вглубь Южной части Тихого океана был проверкой возможностей китайского флота по дозаправке и снабжению в море.

Эсминец с управляемыми ракетами ВМС НОАК "Иньчуань" (бортовой номер 175) находился в плавании вблизи исключительной экономической зоны Новой Каледонии, французской заморской территории в южной части Тихого океана. Корабль осваивал пространство примерно в 1 500 км к востоку от Австралии.

Ещё только в прошлом месяце этот корабль был замечен вблизи Французской Полинезии, находящейся в десятках тысяч километров от китайского побережья.

Это очень неблизко. Вероятно китайцы проверяли как далеко может ходить эсминец без пополнения запасов.

В существующих условиях Китай вынужден использовать свою дипломатию - или "мягкую силу" в отношении своих соседей, стремясь смягчить последствия значительного и растущего регионального присутствия Америки.

В качестве примера можно привести недавний визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса в Пекин. Он встретился со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, и они договорились о "дружеских консультациях для надлежащего решения морских вопросов", сообщают государственные СМИ.

Между странами также достигнута договоренность возобновить совместную разведку нефти и газа в регионе.

Намерения США прозрачны, однако согласно новому исследованию вашингтонского аналитического центра китайско-американская война за Тайвань: повлечет за собой "высокие издержки для Тайваня и военно-морского флота США". При этом американские аналитики считают, что победят, конечно же, США.

Politics Wanderer 13.01.2023 1 160 1
 

Россия спокойна: "Ничего из того, что предсказывали наши противники, не произошло"

Next

Венгры в подавляющем большинстве проголосовали против антироссийских санкций

Previous

1 comments

  1. Иван 15 January 2023 в 13:49

    Хорошо бы, если Штаты разорвались до самого дна на двух конфликтвх - Украинском и китайском!


Leave a comment