США хотят окружить Китай ракетами - но не могут найти страны для их размещения

Politics Wanderer 10.06.2022 0 240 1

США планируют потратить миллиарды долларов, чтобы окружить Китай ракетами. Но спонсируемое военными США исследование пришло к выводу, что его тихоокеанские союзники вряд ли будут размещать наступательное оружие себе во вред.

Американские военные заказали RAND Corporation исследование для оценки целесообразности развертывания ракет средней дальности в Тихом океане.

Были проанализированы отношения правительства США с пятью союзниками по договору в регионе: Австралией, Японией, Филиппинами, Южной Кореей и Таиландом.


Ссылаясь на “неспособность найти готового партнера”, в докладе RAND делается вывод, что вероятность того, что эти страны примут американские ракеты средней дальности наземного базирования, “очень низка".

Администрация Дональда Трампа вышла из Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД) в 2019 году. Это означает, что Вашингтон теперь может развернуть ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5 500 километров.

В исследовании это оружие называется ракетами средней дальности наземного базирования или "GBIRMs".

“Найти союзника, готового принять GBIRMs, сложнее, чем найти союзников, готовых разместить другие типы вооруженных сил США, такие как авиабазы”, - считает RAND.

Есть несколько причин, по которым союзники США могут отказать в доступе и использовании своих территорий:

- Опасения, что размещение таких систем может усилить региональную гонку вооружений с Китаем;

- Риск того, что развертывание будет воспринято как провокация, что вызовет резкую реакцию со стороны Пекина;

- Опасения вовлечения в конфликт между США и Китаем.

Учитывая эту реальность, RAND предложил разместить ракеты на Гуаме, который является американской колонией в Тихом океане.

Однако наиболее реалистичным подходом для Вашингтона было бы усиление вооруженных сил Японии для противодействия Китаю.

На все антикитайские ракетные мероприятия Вашингтон намерен потратить $ 27,4 млрд.

Несмотря на сопротивление азиатов, американцы планируют в течение шести лет установить высокоточные ракеты на первой цепи островов у побережья Восточной Азии вблизи Японии, Тайваня и Филиппин.

Американцы недовольны тем, что Пекин бросает вызов гегемонии Вашингтона в регионе. Отдельно замечено, что без убедительного американского сдерживания Китай осмеливается принять такие меры в регионе и во всем мире, которые вытесняют интересы США.

Государственный секретарь Энтони Блинкен 26 мая дал понять, что правительство США проводит политику сдерживания и осады против Китая, аналогичную той, которую Вашингтон проводил против Советского Союза в первой холодной войне.

А что азиаты?

- “Таиланд вряд ли согласится”, - признало исследование RAND. Отмечено, что тайское правительство проявляет склонность к более тесным связям с Китаем.

- Филиппины не согласятся на развертывание американских GBIRMs. Президент страны Родриго Дутерте негативно влияет на отношения с США. Дутерте выступает за более тесные связи с Пекином, проводя политику, которая ослабляет основные столпы американо-филиппинского альянса.

- Южная Корея сохраняет тесные отношения с Китаем, и не разместит американские ракеты.

- Австралия исторически отказывается размещать постоянные иностранные базы.

- Япония является региональным союзником США и, скорее всего, примет американские GBIRMs. Тем не менее такая возможность крайне низка в силу не желания у японцев любого увеличения присутствия США и развертывания оружия, которое носит явно наступательный характер.

Politics Wanderer 10.06.2022 0 240 1
 

Новости из Сербии: Запад хотел заполучить Лаврова в заложники

Next

Киссинджер застрял в прошлом, пытаясь указать место России после окончания украинских событий

Previous

0 comments

Leave a comment