Зачем Сербия приобрела китайские зенитные системы

Politics Wanderer 13.04.2022 0 301 1

Отношения между Сербией и России нельзя назвать плохими, но они уже и не такие тесные, как были раньше, - повествует Oneworld.

Поэтому приобретение Сербией зенитных систем у Китая нельзя считать антироссийским шагом, равно как и не надо думать, что Китай сербскими руками хочет дестабилизировать Европу и спровоцировать еще одну войну на Балканах.

Однако именно так считают в европейских и американской столицах.


Западные СМИ в зловещей форме сообщают о недавней покупке Сербией китайских зенитных систем , подразумевая, что это может начать так называемую “сербскую агрессию” на Балканах.

Они связывают эту сделку со специальной военной операцией России на Украине. Для многих европейцев может показаться, что Сербия, будучи близким партнёром России, тайно сговариваются дестабилизировать Европу, вовлекая в схему ещё и Пекин.

На самом деле всё гораздо проще. Китайцы уже прокомментировали нападки западных СМИ, указав, что поставка оборонительных систем не является чем-то необычным, а является частью проекта сотрудничества между двумя странами.

Эксперты знают, что эти две страны тесно работают и в других сферах, включая промышленность и логистику. Сотрудничество в области транспорта подразумевает строительство высокоскоростной региональной железной дороги.

Растущее экономическое влияние Китая в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) всегда вызывало у США дискомфорт, поскольку они считают эту тенденцию символом своей упадочной однополярной гегемонии. Что США безусловно в последнее время удалось, так это оказать давление на своих европейских вассалов с целью введения санкций против России, вопреки их собственным интересам.

Возмущение оборонной сделкой между Сербией и Китаем было ожидаемым, поскольку она не вписывается в план восстановления Вашингтоном своего влияния на Европу. Даже несмотря на то, что Сербия не является частью ЕС или НАТО.

Несмотря на исторически тесные связи с Россией, Сербия дважды голосовала против этой дружественной славянской православной страны на ГА ООН: сначала осудив спецоперацию Москвы на Украине, а затем за исключение Москвы из Совета ООН по правам человека.

Президент Вучич объяснил свои решения по голосованиям давлением со стороны Запада и угрозами ввести санкции. Так это или нет, не известно, хотя вероятно. Однако эта внешне “дружественная России” страна в последние годы ведет двойную игру. Белград сближается с Западом, продвигаясь вразрез с российско-сербским партнерством.

Безусловно, что все страны имеют право на выбор, делая всё возможное для обеспечения своих национальных интересов так, как они их понимают.

Тем не менее, недавнее поведение Сербии в ООН говорит о том, что ее правительство больше не считает Россию близким партнером. Ведь даже нетрадиционные российские партнеры, такие как Иран и Пакистан, не голосовали в ООН против Москвы. Почему же Белград осудил Москву?

Сербия намного меньше и намного слабее Ирана и Пакистана, которые бросили вызов западному давлению под руководством США в вопросе голосования против Москвы.

Это значит, что Запад может в любой момент наказать ее. Но тогда как быть с российско-сербским стратегическим партнерством?

Вероятно Сербия не чувствует себя комфортно, оставаясь непропорционально зависимой от российского военно-технического оборудования. Поэтому она пошла на китайскую альтернативу. Более того, тенденция движения Сербии к всесторонней диверсификации от России уже видна и не скрывается сербскими властями.

Поэтому ни о каком сговоре Сербии с Россией с целью дестабилизации Европы речь не идёт. По сути две страны тесно завязаны на энергетическое сотрудничество. Москва также поддерживает Белград по косовскому вопросу. Не рвутся и социально-культурные связи между народами.

Что ни говори, но Сербия сейчас более дрейфует в сторону Запада, чем России. А в последнее время ищет поддержки и у Китая.

Доказательством тому является последняя сделка по покупке Белградом зенитных систем у Пекина.

По сути Сербия даже если бы очень хотела, то не смогла бы дестабилизировать Европу путём начала новой войны на Балканах. Да и с кем её воевать? С косоварами, которых поддерживает вся Европа, НАТО и США?

Politics Wanderer 13.04.2022 0 301 1
 

Европейские рынки лихорадит из-за шансов на победу Ле Пен на президентских выборах во Франции

Next

Министр экономики Германии предупредил о беспорядках при отключении российского газа

Previous

0 comments

Leave a comment