Европейские рынки лихорадит из-за шансов на победу Ле Пен на президентских выборах во Франции

Politics Oblada 10.04.2022 0 338 1

После оглушительного позора европейских предсказателей относительно запланированного ими поражения ненавистного Виктора Ордана в Венгрии, политологи, гадающие на "политической кофейной гуще", вновь вводят в смущение европейцев, в особенности французов.

До начала президентских выборов во Франции европейские МИ откровенно холили и лелеяли любимца давосской толпы и банкирской семьи Ротшильдов Эмануэля Макрона и, наоборот, жестко травили Марин Ле Пен.

Несмотря на яростные нападки на политика-женщину, растут опасения, что предсказанная победа Макрона может не состояться.


Согласно шоковым результатам опроса Atlas Politico накануне выборов Ле Пен набирала 50,5 %, а Макрон - 49,5 %.

То, что без второго тура не обойтись, никто на сомневается.

До недавнего времени опросы общественного мнения отдавали предпочтение действующему президенту Макрону, а затем ... во Францию пришла взрывная волна инфляции.

По мнению французов Макрон стал слишком высокомерен и оторвался от реальности, что выгодно для Марин Ле Пен.

Ле Пен использует недовольство избирателей высокими ценами на энергоносители и продовольствие. Она педалирует тему покупательной способности простого француза, называя Макрона “президентом богатых”. Она обещает снизить цены на бензин и обложить налогом крупные энергетические компании.

После второй неудачной попытки Ле Пен свергнуть Макрона она стала знакомой фигурой. Марин смотрится предпочтительнее ещё одного сильного кандидата - Эрика Земмура, ультраправого бывшего медиа-эксперта, трижды подвергавшегося санкциям за разжигание ненависти, которого называют "французский Трамп".

Вместе с тем, победа Ле Пен во втором туре возможна только путём создания ею коалиции с кем угодно, кроме Макрона.

Победа Ле Пен может означать для Франции прямые политические и экономические контакты с Россией и игнорирование антироссийских требований Евросоюза и его брюссельских проамериканских чиновников.

При таких обстоятельствах победа Ле Пен над Макроном станет шоком для Европейского Союза наравне с победой Дональда Трампа на выборах в США и голосованием по Brexit в 2016 году.

Даже если Ле Пен проиграет, то Макрон победит с гораздо меньшим отрывом, чем в прошлый раз, что очень затруднит реализацию его экономических и социальных реформ.

Такие прогнозы негативно давят на рынок. Держатели французского долга сбрасывают его. Экономический риск стал абсолютно реальным. Последний раз такое наблюдалось в марте 2020 года, когда началась пандемия.

Смена президента Франции на Ле Пен, скорее всего, спровоцируют рыночный стресс. Рассматривается сценарий падения акций до 10 %. Что будет дальше - известно только небесной канцелярии. Однако и этого достаточно для того, чтобы европейскую экономику залихорадило.

Её уже и так трясет из-за антироссийских санкций, а приход Ле Пен к власти может сбросить экономические показатели в пропасть.

Politics Oblada 10.04.2022 0 338 1
 

Венгрия против ЕС или только распад Евросоюза спасёт Европу от полного уничтожения

Next

Зачем Сербия приобрела китайские зенитные системы

Previous

0 comments

Leave a comment