США докатились до запугивания Китая, а российские фирмы открывают счета в юанях в китайских банках

Politics Nirvana 6.03.2022 0 458 1

В условиях проведения операции на Украине, Вашингтон в лице своего чиновника Госдепа Дерека Чолле предупредил Пекин о серьёзных последствиях в случае, если он поможет Москве уклониться от санкций.

Чолле пообещал Китаю контрмеры, указав, что страны, присоединившиеся к санкциям против России, составляют в совокупности 50 % мировой экономики, а на долю Китая приходится около 15 %.

"Любая страна, которая не поддержит санкции, столкнется с последствиями своих действий", - добавил Чолле.


Однако Пекин довольно ясно выразил свою поддержку России, осудив западные санкции как "незаконные".

"Китай решительно выступает против всех незаконных односторонних санкций и считает, что санкции никогда не являются принципиально эффективным средством решения проблем", - заявил пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

Тем временем Bloomberg тонко намекнул Пекину, что санкции против России являются "предостережением" для президента Си Цзиньпина.

Пока Китай отказывается применять финансовые ограничения против России и, скорее всего, поможет ей пережить санкционный шторм, покупая нефть, газ и пшеницу.

Вместе с тем Китай, не поддерживая санкции, избегает прямого столкновения с Западом. Например, китайские банки очень опасаются столкнуться с Казначейством США. Они глубоко интегрированы в мировую систему и поэтому будут осторожны.

Однако МИД страны обвинил Вашингтон в том, что он является “виновником” ситуации на Украине. Таким образом получается, что Китай, как и Россия, взял курс на "деглобализацию" и не против многополярности в международной политической системе.

Многие экономисты сходятся во мнении, что поляризация вполне реальна. Процесс расхождения систем начался с торговой войны президента Дональда Трампа с Китаем и продолжался в течение всей пандемии. Теперь он ускорился.

"Все уже давно говорят о блоках и распаде мировой экономики", - говорит экономист Позен. Мировая экономика станет "менее продуктивной и инновационной по мере того, как растёт воинственность".

На фоне грозных воплей в адрес России со стороны Запада российские фирмы спешно открывают счета в китайских банках.

Reuters пишет, что китайские банки наблюдают всплеск запросов от российских фирм, желающих открыть новые банковские счета.

"За последние несколько дней к нам обратились 200-300 компаний, желающих открыть новые счета", - сказал агентству Reuters человек, работающий в московском филиале китайского государственного банка и непосредственно знакомый с его операциями.

Источник добавил, что большинство фирм, желающих открыть счета в банках, ведут большой бизнес с Китаем.

Он отказался назвать свое имя или назвать свой банк, поскольку не имеет права общаться со средствами массовой информации.

Впредь он ожидает только увеличения операций таких фирм в юанях.

Это означает, что Российскому центральному банку, скорее всего, придется держать больше резервов, деноминированных в китайском юане.

В Москве действует ряд китайских государственных банков, таких как Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank. Все эти банки отказались комментировать ситуацию.

Китайский бизнесмен, имеющий прочные связи с Россией, сказал, что "если вы не можете использовать доллары США или евро, а США и Европа перестают продавать вам много товаров, у вас нет другого выбора, кроме как обратиться к Китаю. Эта тенденция логична и неизбежна".

Reuters делает вывод: готовность гигантов развивающихся рынков, таких как Китай, поддерживать деловые отношения с Москвой свидетельствует о "глубоком расколе или крупнейшим кризисом Европы со времен Второй мировой войны".

В конечном счете, эта тенденция обещает свести на нет доминирование доллара в мировой торговле.

Компании будут переходить на юань-рублевый бизнес, но в любом случае надо быть внимательным, поскольку курс юаня к рублю меняется и не является постоянным.

Очевидно, что в условиях санкций российский спрос на китайские товары будет расти, следовательно требуется решать вопросы торгового урегулирования.

Politics Nirvana 6.03.2022 0 458 1
 

Планы ЕС по отправке военных самолётов на Украину провалились. Попадать под российскую раздачу дураков нет

Next

США разрабатывают планы для правительства Украины в изгнании и партизанской войны на Украине

Previous

0 comments

Leave a comment