Между Сербией и Косово нарастает напряженность. Белград выдвинул на границу бронетехнику

Politics Wanderer 28.09.2021 0 118 1

Сербия и Косово вновь на грани нового конфликта. Сербская армия развернула бронетанковую технику вблизи границы. Выдвижение армейских подразделений на боевые позиции произошло после того, как правительство Белграда обвинило Приштину в провокациях.

В понедельник местные СМИ сообщили, что сербские войска находятся в “состоянии повышенной боевой готовности”. Армия направила к пограничному переходу Яринье четыре бронетранспортера.

Сербское государственное телевидение RTS транслировало кадры с военной техникой и сербскими солдатами около границы.

На прошлой неделе правительство Косово направило специальные полицейские подразделения на север, в район, населенный в основном этническими сербами, которые не принимают власть Приштины. По требованию косовких властей водители с сербскими регистрационными знаками при въезде в Косово должны были получать и размещать на своих машинах ковоские временные номера.

Сотни этнических сербов, многие из которых имеют сербские номерные знаки, отреагировали на это решение ежедневными акциями протеста и блокировкой движения на двух северных пограничных переходах Косово с Сербией.

“Здесь никто не хочет конфликта, и я надеюсь, что его не будет”,-сказал 45-летний протестующий, который назвал себя Любо. Он и его товарищи разбили в Яринье в знак протеста лагерь “Мы хотим, чтобы Приштина отозвала свои войска и отменила решение о номерных знаках”.

После спорного шага со стороны Приштины Министерство обороны Сербии обвинило власти своего бывшего отделившегося региона в провокациях.

В выходные дни сербским истребителям был отдан приказ осуществить несколько боевых вылетов над пограничным регионом.

Косовская полиция сообщила в субботу, что два пункта МВД на севере Косово вблизи пограничных переходов подверглись нападению со стороны местных сербов, возмущенных запретом на въезд в страну автомобилей с сербскими номерными знаками.

Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что нападения на места регистрации транспортных средств в Зубим Потоке и Звечане были спровоцированы сербским правительством.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Независимость признана примерно 110 странами, включая Соединенные Штаты, Великобританию и большинством западных стран.

Сербия заявляет, что решение Косово выдавать временные номерные знаки подразумевает его статус независимого государства, которое Белград не признает. Приштина, однако, заявляет, что ее решение является лишь “взаимной мерой”, поскольку косовские номера запрещены в Сербии.

На зарождающийся новый конфликт был вынужден отреагировать Евросоюз.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл призвал Сербию и Косово снизить напряженность “путем немедленного вывода специальных полицейских подразделений и демонтажа блокпостов”.

В своем твите Боррелл также призвал обе стороны “безоговорочно деэскалировать ситуацию на местах” и заявил, что “любые дальнейшие провокации или односторонние и несогласованные действия неприемлемы”.

По его мнению единственной платформой для рассмотрения и решения всех открытых вопросов является диалог при содействии ЕС.

Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что разговаривал по телефону с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти, подчеркнув “жизненно важно, чтобы Белград и Приштина проявили сдержанность и вернулись к диалогу”.

Вашингтон и Брюссель призвали к деэскалации напряженности и к тому, чтобы обе стороны вернулись к переговорам о нормализации при посредничестве Евросоюза, который занимается этим уже около десяти лет.

Президент Сербии назвал решение о номерных знаках Косово “преступным”.

Он заявил, что процесс нормализации может возобновиться только в том случае, если Приштина выведет специальные полицейские силы с севера, населенного этническими сербами.

Похоже, что без содействия России этот конфликт сам по себе не рассосется и Москве надо будет принять чью то сторону. Поскольку Кремль не признает независимость Косово, то российские симпатии явно будут на тороне сербов.

Politics Wanderer 28.09.2021 0 118 1
 

23 million Australians at risk of nuclear attack

Next

Медийные войны: Россия угрожает заблокировать YouTube после удаления им каналов RT

Previous

0 comments

Leave a comment