Британия попала по газу в собственную ловушку, расставленную для России

Politics Old veteran 5.04.2022 0 640 5

Великобритания-единственная страна, которая ввела санкции против российского Газпромбанка, через который осуществляются платежи за российский природный газ. Таким образом, она не может оплачивать поставки российского газа в рублях. В другой валюте платежи Россией не принимаются.

Для клиентов "Газпрома" на Московской бирже Были открыты валютные счета. По новой схеме зачисляемая валюта может быть конвертирована в рубли и принята в качестве оплаты поставок.

Однако Британия отказалась от этой договоренности. Между тем, Европа не смогла выступить единым фронтом в отношении введенного США санкционного режима против России. Некоторые страны пострадают сильнее, чем другие. Венгрия уже дала понять о своем намерении игнорировать санкции.


Словакия, Болгария и Молдова уже согласились платить в рублях, в то время как Латвия, Литва и Эстония отказались от платежей в российской валюте. Другие страны всё ещё так или иначе пытаются организовать поставки.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил СМИ о жесткой позиции Великобритании: “Лондон хочет быть лидером всего антироссийского. Он даже хочет быть впереди Вашингтона! Такова цена!". Действительно это выбор властей страны, но не рядовых британцев.

Стоимость газа в Великобритании всего за месяц резко возросла аж на 81 %, а цены на электроэнергию поднялись на 36 %.

Когда цены в прошлую пятницу на электроэнергию достигли рекордного уровня "миллионы британцев в одночасье погрузились в нищету”, - сообщил Bloomberg.

Народ вывалил на улицы с протестами.

Управляющий Центральным банком Англии Эндрю Бейли назвал это “поистине историческим шоком для реальных доходов британцев, причем более серьезным, чем это было в 1970-х годах”. Глава благотворительной организации National Energy Action (NEA) согласился с ним, описав это “как самый большой ценовой шок современности”.

В эти выходные российский газовый гигант официально прекратил все поставки в Европу по трубопроводу "Ямал-Европа", критически важному для европейских поставок энергоносителей.

Исследователи из Goldman Sachs подсчитали, что американский экспорт СПГ уже давно вышел на проектную мощность, и поэтому поставки энергоносителей из США не восполнят дефицит газа в Европе. Более того, ЕС пока даже не располагает инфраструктурой для приема больших объемов импортного СПГ.

Однако вместо того, чтобы заниматься дипломатией и сдерживать падение уровня жизни своих островитян, Великобритания намеревается продавать Украине противокорабельные ракеты для, якобы, защиты Одессы от России, - сообщает The Times.

Борис Джонсон считает, что если российские корабли будут потоплены, то это поможет сорвать штурм Одессы. Он считает,что российская армия не смогла занять Киев только благодаря британским противотанковым комплексам NLAW.

Британские власти обсуждают поставку в Украину вооружения, предназначенного для защиты от обстрелов с кораблей Черноморского флота.

Министр обороны Великобритании Уоллес заявил, что власти также планируют поставлять Украине дальнобойную артиллерию и другое вооружение.

Пока власти Британии впадают в безумие Евросоюзу придется заплатить 230 млрд евро только за рост цен на энергоносители, вызванный их антироссийскими санкциями.

Европейцы сейчас сталкиваются со стагфляцией – совокупностью одновременного экономического спада и высокой инфляцией, - считают в министерстве финансов Германии.

Эти выводы поддерживает и президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Но, несмотря ни на что, Евросоюз планирует ввести против России ещё более драконовские санкции. Создаётся впечатление, что власти некоторых европейских стран в антироссийском угаре соревнуются между собой, кто максимально уронит уровень жизни своего населения.

Politics Old veteran 5.04.2022 0 640 5
 

Турция подыгрывает всем сторонам конфликта на Украине в собственных интересах

Next

Конфискация российских яхт создала серьезные финансовые проблемы европейским властям

Previous

0 comments

Leave a comment