Турция подыгрывает всем сторонам конфликта на Украине в собственных интересах

Politics Nirvana 4.04.2022 0 360 2

С начала российской военной операции на Украине Турция стремится позиционировать себя в качестве ключевого посредника между Россией и Украиной. Она даже успела добиться определенных успехов.

Турция пытается позиционировать себя в качестве ключевого посредника в регионе, используя своё географическое и политическое положение.

Большая часть действий Турции вокруг российско-украинского конфликта направлены на укрепление ее собственного статуса игрока, способного оказывать глобальное влияние. Для режима Эрдогана это важный шаг к реализации его неоосманского политического будущего, в котором Турция видит себя глобальным игроком.


Используя российско-украинский кризис, Турция постепенно расширяет свой геополитический охват.

С одной стороны, она выступает посредником между Россией и Украиной, а с другой - украинская армия использует поставляемое Турцией оружие против российских войск.

Несмотря на поставки оружия Украине, Анкара отказалась следовать требованиям США/НАТО ввести санкции против России. Самое интересное, что Турция играет эту роль, будучи второй по величине военной силой в НАТО.

При реализации Турцией своих глобальных планов членство в НАТО не является помехой. Напротив, она смогла использовать свои военные связи как с Украиной, так и с Россией. При этом она действует эффективнее крупных европейских стран, включая Францию и Германию.

Для Анкары важен тот факт, что ей удалось усадить за стол переговоров Россию и Украину на своей территории, хотя пока без значимого результата. Уже это является крупной дипломатической победой Анкары, поскольку она укрепляет свои дипломатический вес как перед ЕС, так и перед США.

Для Турции этот дипломатический успех может иметь значение после окончания российско-украинского конфликта. По словам советника и пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина: “Как только все это закончится, во всем мире должна появиться новая архитектура безопасности. То, как будет структурирована эта глобальная архитектура безопасности, будет определять ход событий на десятилетия вперед. Каждый шаг, который мы предпримем, каждый шаг, который мы сделаем, чтобы положить конец этой войне, окажет влияние на эту новую архитектуру безопасности”.

Другими словами, Турция занимается дипломатией с прицелом на будущее.

Экономическое состояние Турции далеко не стабильно, чтобы занимать жесткую позицию по этому конфликту. Если Турция, как член НАТО, введет санкции против России, она многое потеряет. Например, за последний год турецкая лира была девальвирована на 47 %, а цены на сырьевые товары выросли на колоссальные 54 %. Если Анкара будет противодействовать России, то российский ответ столкнёт её глубоко вниз.

В настоящее время Россия поставляет Анкаре 45 % природного газа, а также 70 % пшеницы. Поставки пшеницы очень важны для страны. За последний месяц 2021 года резкий рост цен на хлеб спровоцировал протесты населения. Кроме того, между Москвой и Анкарой существуют глубокие военные связи, включая покупку российской системы ПВО С-400.

Для Турции важны и геополитические соображения. С момента прихода к власти Джо Байдена он избегает контактов с Эрдоганом. Последнего не пригласили на так называемый "Саммит демократии Байдена". Турецко-американские отношения в течение последних трех лет в основном крутились вокруг нежелания Анкары отказаться от военной сделки с Россией по покупке системы С-400. Поэтому, вмешавшись в российско-украинский конфликт, Анкара фактически поменялась ролями с США/ЕС. Она смогла возродить то значение, которое потеряла для Запада.

Турция не оставляет надежд пробиться в Европейский союз. Как недавно заявил Эрдоган, Турция поддерживает расширение ЕС через включение Украины. В то же время он также попросил ЕС проявить внимание к турецкому вступлению в ЕС.

Турция подала заявку в 1987 году, а переговоры о вступлении начались в 2005 году. Но в 2007 году переговоры прекратились из-за турецкого вторжения на северную часть острова Кипр, а также противодействия Германии и Франции.

Когда недавно Зеленский призвал ЕС рассмотреть вопрос о немедленном вступлении Украины, за этим сразу же последовало принятие Европарламентом резолюции с требованием принятия Украины в ЕС.

Анкара ожидает в отношении себя того же самого.

Таким образом, принимая у себя российско-украинские переговоры, Турция стремится к гораздо большему, чем кажется на первый взгляд. Анкара желает занять важное место в новой политической реальности, которая будет сформирована после российско – украинского конфликта.

Сегодня Турция пытается включиться в процесс эвакуации жителей из Мариуполя, захваченного и удерживаемого украинскими нацистами.

Для неоосманского режима Турции это является показателем успеха в реализации своей мечты настолько, насколько возможно в нынешних обстоятельствах.

Politics Nirvana 4.04.2022 0 360 2
 

Запад пытается стереть Россию из мировой культуры и истории

Next

Британия попала по газу в собственную ловушку, расставленную для России

Previous

0 comments

Leave a comment