Пентагон: Китай, Россия и Турция вытесняют США из Красного моря

Politics Oblada 24.10.2021 0 174 1

Гибридная война против Эфиопии стоила США их стратегического влияния на жизненно важные для всего мира морские пути Красного моря, включая Суэцкий канал.

Отказ США от Эфиопии вынудил ее правительство искать союзников и защиты у других государств. Россия, Китай и Турция бросились заполнять вакуум, оставшийся после ослабления американских позиций в регионе.

Открытая враждебность администрации Байдена по отношению к Эфиопии основана на поддержке Египта, как предпочтительного для США партнера, контролирующего Суэцкий канал. Вашингтон, как обычно, оправдывает свою враждебность к Эфиопии заявлениями о “нарушениях прав человека”. Речь идет о борьбе власти страны против марксистского повстанческого движения Фронта народного освобождения Тыграя (TPLF). Однако именно TPLF положила начало войне, породившей потоки миллионов беженцев.

Несмотря на усилия Вашингтона угодить Каиру, Пекин и Москва также смогли улучшить свои позиции в отношениях с египетским правительством.

В результате правительство Эфиопии, которое считало Вашингтон своим основным партнером, было вынуждено возобновить переговоры с Китаем, с Россией и Турцией. Турция до этого момента рассматривалась как угроза Эфиопии, учитывая, что она в последние годы финансировала исламистских повстанцев в стране.

Для улучшения своего военного потенциала Национальные силы обороны Эфиопии приобретают значительное количество беспилотных боевых летательных аппаратов (БПЛА) из Китая, Турции и Ирана, а также большое количество оружия и боеприпасов из России, Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов. Россия пополняет ВВС Эфиопии боевыми самолетами Су-27.

Между Египтом и Эфиопией существует давнее историческое соперничество. Египет опасается, что сильная и единая Эфиопия может доминировать в нижней части Красного моря и поставить под угрозу морские перевозки через египетский Суэцкий канала.

Египет также обвиняет Эфиопию в ограничении притока воды из Нила в Египет. Египет действительно испытывает нехватку воды, но не из-за ограничений со стороны Эфиопии, а из-за увеличивающегося населения. Поэтому Каиру нужен козел отпущения, а США поддерживают это давнее соперничество.

Китай и Россия смогли доказать, что у них есть реальные рычаги влияния в регионе. Они преодолели попытки США добиться от Совета Безопасности ООН разрешения на военное вмешательство против Эфиопии. США планировали с помощью повстанцев из TPLF и Фронта освобождения Оромо (OLF) разорвать Эфиопию на несколько частей.

Эфиопские чиновники отблагодарили Пекин и Москву за применение права вето в СБ ООН для блокировки планов Вашингтона. Пекин уже имеет свою военную базу в соседней с Эфиопией Джибуте и построил новое железнодорожное сообщение между двумя этими странами.

В середине октября Вашингтон расширил планы экономических санкций против Эфиопии за отказ разрешить колоннам “американской помощи” проходить через столицу Эфиопии в расположения TPLF. Аддис-Абеба обнаружила, что конвои “американской помощи” направлялись просто для поддержки военных операций TPLF как против населения Тиграяна, так и против других эфиопов.

Сотни “конвоев помощи” достигали TPLF, но грузовики так и не возвращались обратно. Они используются TPLF для ведения войны в регионах Амара и Афар.

Правительственные силы Эфиопии вынуждены защищать свою территориальную целостность. В октябре они начали наступление против TPLF, используя китайские беспилотные летательные аппараты Wing Loong II (CJ-2). Этот дрон может нести 420 кг боеприпасов, включая высокоточное оружие.

Эфиопия также приобрела турецкие БПЛА Bayraktar TB2, а также иранские беспилотнники.

Источники в Госдепартаменте и в Пентагоне в частном порядке признают, что они используют ту же схему действий против Эфиопии, которую применяли во время администрации Клинтона против Сербии в 1990-х годах. Но Соединенные Штаты были тогда стратегически намного сильнее, а Китай, Россия и Турция были намного слабее.

В военном американском ведомстве уверены, что США стремительно теряют свои позиции в Красном море в пользу своих стратегических соперников России, Китая и Турции.

Что с этим делать, кроме как вводить санкции, никто из американских чиновников не знает

Politics Oblada 24.10.2021 0 174 1
 

Израиль выделил $ 1,5 млрд на войну с Ираном, а в Сирии под ракетный обстрел попала американская база

Next

Сирийская армия заблокировала американскую колонну, заставив её возвратиться в место дислокации

Previous

0 comments

Leave a comment