Турция готовится к выходу из НАТО?

Politics Wanderer 21.06.2022 0 304 3

Прозападное ориентированное турецкое издание Cumhuriyet произвело фурор в международном информационном пространстве и вызвало смятение с западном мире.

Оно опубликовало статью, в которой выражается сомнение в необходимости нахождения Турции в блоке НАТО.

Автор указывает, что за 70 лет членства в НАТО Турция не получила ни одного преимущества, а единственный довод в пользу участия в военном блоке – это право вето в составе альянса.


В случае исключения Турции из НАТО или её добровольного выхода вероятная граница альянса будет проходить по линии Греция – Эгейское море – Крит – Южный Кипр – Израиль. Однако эти изменения в первую очередь ударят по планам США.

Америке придется отказаться от идеи превращения Черного моря в "озеро НАТО", хотя Америка и не может добиться этого даже с Турцией в составе альянса. Также выход страны из блока будет означать провал планов США относительно влияния на Кавказе и в Центральной Азии.

Выход из НАТО для самой Турции станет переходом к стратегическому партнерству с Россией и Ираном, а также интеграции в Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС. К тому же после выхода из альянса, США лишатся возможности принуждать Турцию к нужной им политике, а в Евразии страна будет обладать сильной военной мощью.

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен указал, что США не представляет себе будущее НАТО без Турции. Поэтому Вашингтон сделает всё, чтобы сохранить контроль над Анкарой, ещё прочнее привязав Турцию к Западу.

Статья призывает турецкие власти "перерезать натовскую пуповину". закрыть для США Черное море, Кавказ, доступ к Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового мира.

Это настоящая информационная бомба, поскольку выход Турции из блока кардинально изменит мировой расклад сил.

Вместе с тем с прекращением отношений с НАТО Турция утратит возможность безнаказанного давления на Кипр и Грецию.

По правде говоря, призыв газеты очень похож на шантаж Запада по принципу "дайте плюшек, а то мы уйдем к России!"

Время покажет! Может турки и действительно решили вмешаться в будущий мировой раздел и играть при составлении его конфигурации решающую роль.

Politics Wanderer 21.06.2022 0 304 3
 

Киссинджер застрял в прошлом, пытаясь указать место России после окончания украинских событий

Next

Дмитрий Медведев разошелся и поведал о "политических пигмеях пиндостана"

Previous

0 comments

Leave a comment