Примирение Эрдогана с Асадом - сладкая месть за американское предательство

Politics Wanderer 7.01.2023 0 401 3

Российский усилиями постепенно прекращается жестокий 11-летний сирийский конфликт, инициатором которого был бывший президент США, он же нобелевский лауреат - Барак Обама. При Обаме по Западной Азии и Ближнему Востоку два десятилетия назад прокатилась "арабская весна", - сообщает Indianpunchline.

Подводя итоги 2022г, выясняется, что США потерпели ещё одну крупную неудачу, а процесс турецко-сирийского примирения при посредничестве России стал очень похож на эпопею о предательстве и мести.

В 2011г на Анкару мощно надавила администрация Обамы, чтобы Турция возглавила проект смены режима в Сирии. Обама беспечно предположил, что Турция с радостью послужит проводником “умеренного” исламизма для преобразований в Западной Азии. Но Анкаре, прежде чем реагировать на меняющуюся ситуацию в Сирии, потребовалось время для корректировки своей внешней политики и приспособления к "арабской весне".


Турция не была уверена в том, как будет развиваться "арабская весна", и молча отреагировала на восстание в Тунисе. Призыв к уходу руководителя Египта Хосни Мубарака прозвучал со стороны Эрдогана только тогда, когда от египтянина отвернулся его верный союзник США.

Сирия стала для Эрдогана настоящим испытанием. Турция вложила значительные средства в улучшение отношений с Сирией в рамках так называемого Аданского соглашения 1998г. Это произошло после масштабного военного противостояния по причине отказа Сирии выдать Турции лидера РПК Оджалана.

Эрдогана совершенно не устраивало устранение от власти Башара Асада, поскольку они несмотря ни на что поддерживали нормальные отношения. Семьи Эрдогана и Асада часто отдыхали вместе.

Обаме пришлось дважды посылать тогдашнего шефа ЦРУ Дэвида Петреуса с визитом в Турцию в 2012г, чтобы убедить Эрдогана сотрудничать с США при свержении правительства Асада. Именно Петреус предложил Анкаре тайную программу вооружения и обучения сирийских повстанцев.

Но уже к 2013г для Эрдогана стала понятным, что США не собираются активно участвовать в Сирии и предпочитают руководить издалека.

В 2014г Эрдоган публично заявил, что его отношения с Обамой ухудшились. Лидер Турции сказал, что разочарован отсутствием прямых результатов по сирийскому конфликту.

К тому времени погибло более 170 000 человек, 2,9 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, включая Турцию, а боевые действия вынудили еще 6,5 миллиона человек покинуть свои дома на территории Сирии.

Проще говоря, Эрдоган разозлился на то, что Америка его кинула. Хуже того, Пентагон начал налаживать связи с сирийскими курдскими группировками, связанными с РПК. В октябре 2014г США начали снабжать курдские силы, а в ноябре 2015г американский спецназ был развернут в Сирии.

Далее турецкий союзник по НАТО США уже оказывали помощь сирийским курдам из группировки YPG, которая угрожала суверенитету и территориальной целостности Турции.

Именно на таком фоне недавно в Москве состоялись две встречи между министрами обороны и начальниками разведывательных служб Турции и Сирии в присутствии их российских коллег.

Процесс примирения Эрдогана с Асадом - это, по сути, сладкая месть за американское предательство.

Эрдоган обратился за помощью к России, самой вражеской стране для США и НАТО, чтобы пообщаться с Асадом, который в глазах американцев является изгоем.

Президент России Владимир Путин давно советовал Эрдогану решать проблемы безопасности Турции в координации с Сирией.

По итогам встреч Минобороны Турции объявило, что переговоры в Москве прошли в “конструктивной атмосфере”. Была достигнута договоренность продолжить формат трехсторонних встреч “для обеспечения и поддержания стабильности в Сирии и регионе в целом”.

Без сомнения, нормализация отношений между Анкарой и Дамаском повлияет на региональную безопасность и, в частности, на сирийскую войну, учитывая влияние Турции на сирийскую оппозицию. Если Анкара и Дамаск возобновят выполнение Аданского соглашения, то Турции не потребуется проведение наземной операции на севере Сирии.

Готовность России в разгар операции на Украине провести процесс примирения с Сирией углубляет стратегические связи между Москвой и Анкарой. Изменения по Сирии не только улучшат отношения Турции с государствами региона, но и хорошо будут восприняты турецким обществом. Всё вместе это укрепит предвыборные позиции Эрдогана.

С точки зрения Сирии, нормализация отношений с Турцией будет иметь гораздо большее значение, чем восстановление связей с другими региональными государствами.

Разногласия Турции с сирийскими группировками боевиков, продолжающаяся оккупация сирийской территории, сирийские беженцы в количестве почти 3,6 миллиона человек в Турции и т.д. являются жизненно важными вопросами, влияющими на безопасность Сирии.

США возмущены попыткой Эрдогана нормализовать отношения с Асадом, а тем более. с помощью России. Теперь ещё более маловероятно, что Москва откажется от своего военного присутствия в Сирии.

Замена ополчения YPG сирийскими правительственными силами вдоль границ с Турцией приведёт как к ослаблению как YPG, так и военного присутствия США. Однако вопрос о месте курдов в будущем Сирии по-прежнему остается без ответа.

Госдепартамент США недавно заявил: “США не будут улучшать свои дипломатические отношения с режимом Асада и не поддерживают другие страны, их улучшающие. США настоятельно призывают государства региона внимательно рассмотреть зверства, совершенные режимом Асада в отношении сирийского народа за последнее десятилетие. США считают, что стабильность в Сирии и в регионе в целом может быть достигнута посредством политического процесса, который отражает волю всех сирийцев”.

Встречи, проведенные на прошлой неделе в Москве, показывают, что положение России в ближневосточном регионе совсем не зависят от украинских событий.

Российское влияние на Сирию остается неизменным, и Москва продолжит формировать процесс выхода Сирии из зоны конфликта и укреплять свое собственное долгосрочное присутствие в Восточном Средиземноморье.

Связи России со странами Персидского залива неуклонно развиваются. Российско-иранские стратегические связи находятся на самом высоком уровне в истории. А возвращение Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра означает, что российско-израильские отношения движутся к перезагрузке. Очевидно, что российская дипломатия процветает в Западной Азии.

Ранее многие считали, что на Украине неизбежно столкнутся геополитические интересы России и Турции.

Однако произошло ровно противоположное, парадокс, не иначе! Или результат тонкой и умелой политической игры.

Politics Wanderer 7.01.2023 0 401 3
 

Американскую базу в Сирии закидали ракетами

Next

Россия спокойна: "Ничего из того, что предсказывали наши противники, не произошло"

Previous

0 comments

Leave a comment