Индия вслед за Турцией покупает российские комплексы С-400, не обращая внимания на риск введения американских санкций

Politics Oblada 15.11.2021 0 204 1

В целях укрепления потенциала противовоздушной обороны своей страны Индия начала принимать российские системы ПВО С-400 "Триумф".

При этом власти Индии проигнорировали риск возможных санкций со стороны США.

“Первые поставки уже начались”,-заявил в воскресенье глава российского агентства по военному сотрудничеству Дмитрий Шугаев, добавив, что "системы ПВО С-400 отгружаются в Индию в соответствии с графиком”.

Шугаев добавил, что первые комплексы прибудет в Индию к концу этого года.

Источники в индийской оборонной промышленности сообщили, что элементы системы ПВО начали поступать в страну как морскими, так и воздушными путями.

В октябре 2018 года Индия подписала с Россией контракт на покупку пяти единиц ракетных комплексов большой дальности на сумму $ 5 млрд.

Тем самым Индия показала, что не боится санкций со стороны США, которые должны последовать согласно американскому закону от 2017 года, направленному на удержание стран от приобретения российской военной техники.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа предупредила Индию, что выполнение контракта может повлечь за собой наказание со стороны Вашингтона.

В прошлом году американцы ввели санкции против союзника по НАТО Турции за приобретение у России комплексов С-400.

В 2017 году Москва и Анкара подписали соглашение о поставке С-400 в Турцию. Анкара оказалась первым членом НАТО, закупившим у России зенитно-ракетные комплексы.

В отместку за покупку С-400 американский президент Дональд Трамп приостановил Турции поставку самолетов F-35.

Вашингтон утверждает, что использование С-400 ставит под угрозу обороноспособность НАТО и может предоставить России доступ к разведданным о самолетах F-35 и другой военной технике.

Соединенные Штаты и Россия уже давно враждуют по поводу покупки Анкарой ракетной системы.

С-400 поступил на вооружение российской армии в 2007 году и считается самым передовым российским зенитно-ракетным комплексом большой дальности.

Этот ЗРК способен поражать цели на расстоянии 400 км и на высоте до 30 км. С-400 может уничтожать самолеты, а также крылатые и баллистические ракеты. Он также может быть использован против наземных целей.

Politics Oblada 15.11.2021 0 204 1
 

Провал климатического саммита COP26: Индия и Китай продолжат использовать уголь. Грета негодует

Next

Иран разрушил иллюзию непобедимости США своим военно-морским флотом

Previous

0 comments

Leave a comment