Иран разрушил иллюзию непобедимости США своим военно-морским флотом

Politics Nirvana 17.11.2021 0 613 1

С начала холодной войны США считали себя непобедимыми. Однако совсем недавно их заблуждение было опровергнуто военно-морским флотом Ирана, когда он отбил нефтяной танкер, который пиратским образом хотели захватить ВМС США.

Мнение о том, не смогли или не захотели американские военные вступить в бой с иранцами, зависит от комментаторов, а также от возможностей и политики их стран.

Одни западные СМИ зловеще пишут, что “иранские силы захватили нефтяной танкер”, а другие указывают, что иранские ВМС отбили у американцев собственное судно, а следовательно его захват был не со стороны Ирана, а произволом США.

Отобрав у захватчиков танкер, Иран только подтвердил намерение поддерживать собственный суверенитет в своих стратегических южных водах Оманского моря.

Что же произошло в действительности?

Американские силы незаконно конфисковали танкер, перевозивший груз иранской нефти в Оманском море, и перегрузили сырую нефть на другое судно, которое попытались отправить в неизвестном направлении.

С точки зрения международного права захват США танкера и его груза был ни чем иным, как актом пиратства.

Вашингтон привык действовать в рамках уже отработанной тактики, применяя политику кнута и пряника, в том числе и по отношению к Исламской Республике Иран.

Американские чиновники и политики призывают к дипломатии, но на практике прибегают к военным угрозам для оказания давления на Исламскую Республику. Такой подход вызывает вопрос: стоит ли вообще доверять Вашингтону, его словам и действиям?

По мнению министра нефти Ирана Джавада Овджи США прибегли к пиратству после того, как поняли, что Исламская Республика полна решимости экспортировать свое топливо, несмотря на американские санкции.

Когда американские эсминцы USS The Sullivans (DDG-68) и USS Michael Murphy (DDG-112) приблизились к танкеру, чтобы предотвратить его возврат иранскими силами, то они были предупреждены военно-морским флотом КСИР.

Затем силы США начали преследовать судно с использованием нескольких вертолетов и военных кораблей, но на захват уже не решились.

Очевидно, что ВМС США не привыкли получать такой жесткий отпор, что вызвало гнев в американских властных кабинетах.

Однако возросшая мощь Ирана в области обороны и безопасности вынуждает американских агрессоров сдерживать свои желания и амбиции, что и подтвердил произошедший инцидент.

Столкнувшись с реальной угрозой, иранские силы отреагировали на нее наиболее адекватным образом. Иран пришел к выводу, что если он не ответит на чрезмерные требования США, то жизненно важные интересы иранского народа окажутся под угрозой.

Аналитики считают, что в настоящее время непобедимость США кажется не более чем мифом. США по-прежнему сохраняют свое присутствие в регионе и даже набирают вес на мировой арене. Вашингтон остается мощным, но он уже не единственный в своем роде. Это понимание очень тяготит американский истеблишмент, заставляя его нервничать и совершать необдуманные шаги.

Падение авторитета США проявляется не только в военной сфере, но и на общенародном уровне. Когда американский президент отправляется в азиатскую, африканскую или даже европейскую страну, люди приветствуют его гнилыми помидорами. Такого раньше просто не могло быть.

На мировой арене уже есть другие очень могущественные нации - Россия и Китай. Америка, возможно, все еще лидирует в отдельных сегментах военной мощи и технологиях, но это только вопрос времени.

Иран уже неоднократно демонстрировал, что американская непобедимость является мифом.

В январе 2020 года Набиль Каук, заместитель главы исполнительного совета "Хизбаллы", сказал "… высокоточные ракетные удары Ирана по военным базам США в Ираке в отместку за убийство генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани, командующего силами КСИР, разрушили миф о непобедимости Вашингтона. и это только начало возможного ответа. Ответная акция дала понять, что американские цели в Западной Азии находятся в пределах досягаемости".

Иранская операция по освобождению украденной партии нефти дала понять, что вооруженные силы страны не боятся военной конфронтации с Соединенными Штатами, независимо от ее последствий.

Очевидно, что США не решились жестко отреагировать после провального позора с танкером потому, что сегодня пятый флот ВМС США находится в пределах досягаемости иранских ракет Zelzal, дальнобойных ракет класса "земля-море" и противокорабельных ракет.

Исламская Республика пришла к пониманию того, что всякий раз, когда она отвечает на угрозы, она добивается большего успеха, чем когда молчит.

Всякий раз, когда Иран выбирал мирную политику и шел на уступки США, в практической плоскости он ничего хорошего не получал, кроме пагубного влияния на его экономику. При этом требования другой стороны становились все более чрезмерными.

Поэтому иранские ПВО сбивали и будут продолжать уничтожать американские шпионские дроны, раз за разом пробивая брешь в иллюзии могущества Вашингтона.

Кроме того, Иран не собирается прекращать развитие своей ядерной программы. Он постоянно демонстрирует, что его ядерная программа носит мирный характер. В доказательство своего мирного намерения Тегераном были представлены 133 технологических новшества, направленных на гражданское и медицинское применение.

Иран запустил центрифугу IR6, которая, способна в 10 раз больше производить гексафторида урана (UF6), чем IR1, иранские центрифуги первого поколения. Иран производит эти машины самостоятельно без необходимости получения извне материалов или помощи специалистах из-за рубежа.

Кроме того, начались испытания новейшей центрифуги IR9, превосходящей по своим характеристикам все предыдущие.

Иран уже обогащает уран до 60 %. Этого материала у него сейчас уже 25 кг.

Естественно, что свои достижения он должен защищать. Иран это будет делать и впредь, несмотря на недовольство США.

Politics Nirvana 17.11.2021 0 613 1
 

Индия вслед за Турцией покупает российские комплексы С-400, не обращая внимания на риск введения американских санкций

Next

В Британии вакцинированные заражаются чаще невакцинированных. Это официальные данные учреждения здравоохранения Англии

Previous

0 comments

Leave a comment