Провал климатического саммита COP26: Индия и Китай продолжат использовать уголь. Грета негодует

Politics Oblada 15.11.2021 0 138 1

Аналитики отмечают, что 26-я климатическая международная конференция COP26 в Глазго (Шотландия), посвященная экологической повестке, закончилась победой угля, которого присутствующие хотели окончательно похоронить.

Индия и Китай в последний момент внесли изменения в окончательный текст Соглашения по климату. От них требовали "поэтапного отказа" от использования угля, а оба государства, как оказалось, не собираются убивать свои экономики и приняли решение "поэтапно сокращать" угольную промышленность. Эти формулировки совсем не тождественны, что означает - уголь был, есть и будет.

Кроме того, Индия настояла добавить пункт, согласно которому будет оказываться "адресная поддержка беднейшим и наиболее уязвимым".

Изменения были внесены в субботу вечером в течение последнего получаса заключительной сессии.

Согласно итоговому документу 197 стран приняли на себя обязательства "активизировать усилия по поэтапному сокращению угольной энергетики и поэтапному отказу от неэффективных субсидий на ископаемое топливо, оказывая целевую поддержку беднейшим и наиболее уязвимым в соответствии с национальными условиями и признавая необходимость поддержки в целях справедливого перехода".

Ранее текст гласил: "включая ускорение усилий по постепенному отказу от неослабевающей угольной энергетики и неэффективных субсидий на ископаемое топливо, признавая необходимость поддержки справедливого перехода".

Таким образом Индия и Китай фактически заблокировали уничтожение угольной промышленности, а западные страны теперь должны оказывать финансовую "адресную поддержку" более бедным странам за счет своих налогоплательщиков.

Одновременно Индия с серьезным лицом, как бы в насмешку, заявила, что она "призовет стороны активизировать разработку и внедрение "зеленых" технологий и переход к более низкому энергопотреблению".

Китай выступил с ещё более размытым призывом, указав, что "делегаты Индии, Китая, Южной Африки и Боливии, а также страны - единомышленники и другие развивающиеся страны выразили озабоченность". Чем озаботились указанные страны осталось за кадром.

Очевидно, что Индия и Китай отказались уничтожать свои экономики и рабочие места, оставив использование угля в качестве энергоносителя.

В кулуарах говорилось, что два непримиримых соперника не смогут договориться и объединиться по угольному вопросу. Ан, нет. Они не только договорились и объединились, но и продавили свою позицию, заставив остальные 195 государств согласиться с ними.

Грета Тунберг должна была лопнуть от злости. Она не приняла итоги саммита, но поклялась никогда не прекращать дальнейшие действия. А что ей еще делать, если вместо учебы её кукловоды толкают девочку на разные мероприятия.

Президент COP26 Алок Шарма принес свои извинения, сказав, что он "глубоко сожалеет" о том, как завершилось мероприятие.

Он извинился перед всеми делегатами за то, как развивался этот процесс. Шарма со слезами на глазах сказал: "я глубоко сожалею. Я понимаю глубокое разочарование, но жизненно важно, чтобы мы защитили этот пакет". Под "этим пакетом" он имел в виду угольную проблему.

Швейцария была взбешена. Её представители выразили "глубокое разочарование результатом непрозрачного процесса", добавив: "нам не нужно постепенно сокращать добычу угля, а нужно постепенно отказываться от угля". С другой стороны, а кто мешает Швейцарии в одностороннем и добровольном порядке не использовать уголь?

Представитель Швейцарии заявил, что внесенное в последнюю минуту изменение в формулировку о поэтапном отказе от использования ископаемого топлива затруднит достижение цели COP26.

Делегат от ЕС указал, что он разочарован новой формулировкой: “чем дольше вы отказываетесь от угля, тем большее вы портите окружающую среду и тем большее бремя вы возлагаете на свою экономику".

А вот посланник США по климату Джон Керри просто "согласился с этим", хотя с его слов "ему не нравятся предложения Индии".

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган назвала сделку "слабой и скомпрометированной", но добавила, что "само ее существование, тем не менее, является прорывом".

Вместе с тем участники согласились бороться с глобальным потеплением путем сокращения к 2030 году выбросов газов и постепенного прекращения обезлесения.

Климатические активисты, посчитали итоги встречи провальными и провели символические “похороны” саммита на кладбище Глазго.

Politics Oblada 15.11.2021 0 138 1
 

Белорусь пригрозила перекрыть ключевой газопровод в Западную Европу. Европа негодует, но боится

Next

Индия вслед за Турцией покупает российские комплексы С-400, не обращая внимания на риск введения американских санкций

Previous

0 comments

Leave a comment