Штраф в один миллион евро ежедневно платит Польша Евросоюзу

Politics Old veteran 29.10.2021 0 293 1

Попытка обрести независимость от чиновников из Брюсселя стала дорого обходиться Польше.

Проведя судебную реформу польские власти понадеялись вывести своих судей из-под общеевропейского диктата., что категорически отвергли евросоюзные комиссары.

В июле Европейский суд постановил, что польское правительство должно приостановить деятельность своего собственного Верховного суда, при этом что судьи в Польше считаются зависимыми от государства.


Однако Польша проигнорировала это решение. Поэтому Европейская комиссия в сентябре обратилась в Европейский суд с просьбой наложить финансовые санкции на Варшаву.

Даже по европейским меркам расправа была скорой и жесткой. Польше предписано выплачивать 1 миллион евро ($ 1,16 млн) каждый день до выполнения требований высшего суда ЕС.

Это обстоятельство только усилило напряженность между Варшавой и Брюсселем.

Вопрос о независимости польской судебной власти в последние месяцы был горячей темой. Особенно после того, как польский конституционный суд, против которого возражает Комиссия ЕС, постановил, что некоторое законодательство ЕС противоречит польской Конституции. Это решение ударило не только по верховенству европейского права в Польше, но и по некоторым политическим и экономическим правилам единого европейского альянса.

Как известно в основе ЕС лежит принцип, согласно которому государства-члены следуют общему законодательству, имея некоторый самостоятельный выбор действий.

Например, страна ЕС может свободно определять свою собственную налогово-бюджетную политику, но предполагается, что ее государственный долг и дефицит бюджета не превысит размер, установленный правилами ЕС.

На прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провели горячую дискуссию по этому вопросу. Моравецкий сказал, что его страну не запугают, и высшим законом в Польше является ее конституция. С другой стороны, фон дер Ляйен сказала, что ЕС способен принять серьезные меры.

Таким образом на кону стоит вопрос польской идентичности и независимости. Тем более,что по таким вопросам, как неприятие гомосексуализма и абортов, а также контроль за СМИ, польское правительство заняло позицию, соответствующую католическим традициям, а не общеевропейским.

Но и Брюссель опасается, что успешное игнорирование Польшей его требований может привести к тому, что другие страны ЕС выдвинут свои требования. Тогда грандиозный проект по созданию европейской сверхдержавы в виде Единой Европы, где странам-членам предоставляются ограниченные права, аналогичные правам 50 штатам в США, может рухнуть и развалиться.

Удушающая сила, которую ЕС использует против своих членов, - это деньги. Брюссель может сократить средства, ежегодно переводимые в Польшу, а также средства, выделяемые на борьбу с пандемией COVID-19, что составляет значительную часть ВВП Польши.

Конфликт кажется неизбежным, и полякам в конечном счете придется решать подчиняться Брюсселю или нет.

То же самое относится и к Венгрии. На поприще независимости Польшу поддерживает Венгрия, которая сама часто конфликтует с Брюсселем.

Лидер Венгрии Виктор Орбан заявил,, что согласен с решением Польши: С его слов проблема заключается в том, что "европейские институты регулярно игнорируют права национальных парламентов и правительств. Поэтому на Польшу нельзя накладывать санкции".

К великому неудовольствию Запада президент России Путин также придерживается традиционализма, чем морально поддерживает страны с христианскими устоями.

Politics Old veteran 29.10.2021 0 293 1
 

Почему властная верхушка ненавидит криптовалюту

Next

Авиакомпании США, чтобы не разориться, просят дополнительные полеты над Россией - топливо нынче оказалось дороговато

Previous

0 comments

Leave a comment