Решение Конституционного суда Польши вызвало ярость в Евросоюзе и стало очередным шагом по выходу из ЕС

Politics Old veteran 11.10.2021 0 137 1

Сложности и трения между Европейским союзом и Польшей стремительно выросли после недавнего решения Конституционного суда Польши, согласно которому законодательство ЕС не имеет приоритета над местными законами. Наблюдатели считают, что тем самым Польша сделала очередной шаг по выходу из Евросоюза.

На прошлой неделе Конституционный суд постановил, что некоторые положения договоров ЕС и судебных постановлений противоречат польской конституции. Тем самым судебные орган отверг европейское законодательство как стоящее над национальным законодательством. Речь идет также о судебных актах ЕС.

Польский фрондизм вызвал широкий негативный резонанс в Европе. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила Польшу, что исполнительная власть ЕС сделает всё для обеспечения верховенства закона ЕС в суверенном польском государстве.

Фон дер Ляйен дала указание "тщательно и быстро" проанализировать этот акт для подготовки решительного ответа на польский вызов.

"Нашим главным приоритетом является обеспечение защиты прав польских граждан и того, чтобы польские граждане пользовались преимуществами, предоставляемыми членством в Европейском союзе, как и все граждане нашего Союза", - говорится в заявлении фон дер Ляйен.

Она отметила, что верховенство права ЕС над национальным законодательством, "включая конституционные положения", обязательно.

Почти все европейские столицы затряслись в праведном гневе и заявили, что решение суда может привести к серии штрафов и судебных разбирательств против Варшавы. Однако всем понятно, что рассмотрение европейских претензий будет длиться месяцами, если не годами.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий приветствовал решение суда, заявив, что к каждому государству-члену следует относиться с уважением. По его мннению Евросоюз не должен быть “группой равных и более равных”.

Варшава и Брюссель враждуют с тех пор, как партия "Закон и справедливость" (PiS) пришла к власти в 2015 году. С того времени польские власти не раз демонстрировали свою независимость от верховенства евросоюзного закона.

Эксперты считают, что что постановление Конституционного суда вводит некие аспекты выхода Польши из ЕС, описанные как “Polexit”. Особенно, учитывая тот факт, что конституционный акт углубит проблему судебного сотрудничества между польскими и европейскими судами, в частности, взаимного признания судебных решений.

Некоторые аналитики назвали ситуацию беспрецедентной. Государство-член ЕС опустило общий правовой порядок Европейского союза ниже национального. Такого раньше не случалось.

Профессор европейского права Мидлсекского университета Лоран Печсравнил назвал польский судебный акт "ядерным ударом по правовому порядку ЕС".

Однако не все политики в Польше согласны с решением Конституционного суда. Рвущийся к власти Дональд Туск призвал поляков протестовать против этого решения.

По его мнению началась операция Ярослава Качинского по отделению Польши от Европы. “Если мы будем бездействовать, его ничто не остановит", - сказал он.

Решение Польши уже резко раскритиковали Франция и Германия, заявив, что членство в ЕС зависит от "полного и безоговорочного соблюдения общих ценностей и правил".

Откуда взялся акт Конституционного суда

В этом году премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подал запрос в Конституционный судебный орган для рассмотрения вопроса о соответствии законодательства ЕС Конституции Польши, что сразу вызвало недовольство в Брюсселе.

Ранее суд Европейского союза (CJEU), базирующийся в Люксембурге, неоднократно выносил решения против судебных реформ в Польше.

Правительство Польши уверено, что система правосудия и судебная система являются исключительной компетенцией государств-членов ЕС, а не самого Евросоюза, и проигнорировало ряд постановлений суда ЕС.

Польша является членом ЕС с 2004 года. Она должна получить к 2028 году от альянса 770 миллиардов злотых ( $ 193 млрд).

Некоторые критики говорят, что правительство подвергает это финансирование риску, в то время как другие предполагают, что Варшава использует постановление в качестве рычага для утверждения Брюсселем плана по восстановлению экономики после ковида.

Основные партии в Европейском парламенте осуждают польский демарш и призывают Комиссию заморозить платежи для страны, которая является крупнейшим получателем средств из бюджета ЕС.

Верховенство права ЕС является одним из краеугольных принципов Европейского Союза. Установленный еще в 1964 году принцип гласит, что законы блока имеют приоритет над национальным законодательством.

Польское правительство еще не опубликовало постановление в Журнале законов, что является необходимым шагом для вступления решения в силу.

В связи с решением Конституционного суда непростая ситуация складывается и в самой Польше. Согласно опросам, проведенным летом 2021 года, число поляков, доверяющих своему правительству в два разе меньше тех, кто верит ЕС.

Данное обстоятельство может серьезно повлиять на стабильность в самой Польше.

Politics Old veteran 11.10.2021 0 137 1
 

Во Франции с 2022 года вводится полная и абсолютная вакцинация

Next

Россия наступила на самолюбие Японии, проведя учения в ее исключительной экономической зоне в Японском море

Previous

0 comments

Leave a comment