Почему властная верхушка ненавидит криптовалюту

Politics Wanderer 27.10.2021 0 151 1

Недавно китайские власти объявили криптовалюту вне закона.

Казалось бы, ну и что?

Зеленые хлопчатобумажные и льняные купюры, обычно называемые “долларами”, на самом деле являются банкнотами Федерального резервной службы.

Банкноты Федерального резерва не являются долларами. Они являются обещанием выплатить их владельцу то количество долларов, указанных на купюре.

Так это должно было работать, когда в 1913 году был принят "Закон о Федеральной резервной системе". В то время Конгресс создал центральный банк с целью обеспечения стабильности денежной массы. Конгресс уполномочил ФРС выпускать векселя, которые по закону могли быть “погашены золотом по требованию Министерства финансов Соединенных Штатов”.

В этом не было ничего примечательного. Еще согласно "Закону о чеканке монет" 1792 года, доллар определялся как определенное количество драгоценного металла. Первоначально это было серебро, которое в 1890 году было заменено на золото.

Но в 1933 году президент Рузвельт издал указ, требующий от граждан США передать “все золотые монеты, золотые слитки и золотые сертификаты” Федеральной резервной системе и ее банкам-членам. Вскоре после этого Конгресс принял закон, запрещающий Казначейству погашать "бумажные " банкноты золотом. Поскольку частная собственность на золото была отменена. К тому времени связь между золотом и банкнотами Федерального резерва была уже ближе к теоретической, чем практической.

Хотя Бреттон-Вудское соглашение 1944 года восстановило способность иностранных правительств конвертировать амкериканские банкноты в золото, президент Никсон прекратил эту практику в 1971 году. Таким образом, закончилась какая-либо связь между долларом и драгоценным металлом.

В настоящее время банкноты ФРС могут быть выкуплены за ... те же банкноты ФРС, поскольку “монеты и валюта Соединенных Штатов (включая банкноты Федерального резерва) являются законным платежным средством для погашения всех долгов, государственных пошлин, налогов и сборов”.

Это означает, что если кто-то захочет в Казначействе США выкупить банкноты ФРС, он получит равную сумму в тех же банкнотах ФРС и, возможно, несколько монет. Министерство финансов имеет законные полномочия чеканить долларовые монеты без наличия в них ценных металлов. Однако в течение десятилетия не чеканилось ни одной долларовой монеты, предназначенной для общего обращения. Теперь “доллар” существует в основном как гипотетическая единица счета.

Эволюция доллара от эквивалента драгоценного металла к учетной единице в произошла без публичных дебатов. Переход означает, что национальная валюта Америки, которая ранее основывалась на дефиците или ограниченном предложении золота и серебра, теперь основана исключительно на готовности людей использовать ее в качестве средства обмена. Это делает доллар фиатной валютой.

Фиатные валюты полезны. Среди прочего, они позволяют центральным банкам участвовать в “количественном смягчении” путем заимствования или выпуска того, чего на самом деле не существует и, следовательно, никогда не подлежит погашению.

Америка вряд ли уникальна в этом отношении; большинство развитых национальных экономик имеют фиатные валюты. Хотя это явление широко распространено, оно проявилось не так уж и давно.

В этом как раз и кроется причина, по которой многие в США и других странах не любят криптовалюту. Наиболее широко используемая криптовалюта, биткоин, ограничена 21 миллионом токенов. Другие цифровые токены, такие как Эфир, имеют механизмы, которые обеспечивают установленный или, по крайней мере, предсказуемый уровень инфляции.

Выстроив денежную систему, основанную на определенном количестве крипты, значит основать некую стабильность. Однако стабильная валюта больше всего пугает центральных банкиров.

Стабильная монета в виде криптовалюты может быть обеспечена реальными активами, такими как те же доллары, золото, нефть или что-либо еще.

Стабильная валюта предлагает ее держателям возможность обменять деньги на что-то потенциально ограниченное в количестве. Таким образом эффективно восстанавливается стандарт драгоценных металлов, который раньше лежал в основе государственных денег.

Восстановление связи между валютой и дефицитными материальными активами создает конкуренцию за государственные банкноты, которые можно печатать без ограничений.

Кроме того, криптовалюта может использоваться через Интернет без посредничества банков, которые, как правило, обладают монополией на операции с государственными деньгами.

Вот этот момент уже трудно отслеживается властями.

Таким образом криптовалюты и любые децентрализованные финансы представляют угрозу для денежной системы, основанной на доверии и лежащей в основе современного мира.

У правительств есть три основных способа реагирования:
- терпеть криптовалюту, пытаясь вписать ее в существующие схемы регулирования;
- разрабатывать поддерживаемые правительством альтернативы, что сейчас активно рассматривается многими центральными банками;
- сделать криптовалюту непомерно дорогой в использовании или просто ее запретить.

Китай сделал свой выбор. В Соединенных Штатах политики в настоящее время обдумывают, какой подход избрать.

Что бы они ни решили, это будет иметь важные последствия. Хотелось бы, чтобы в дебатах больше участвовала общественность, чем кода был осуществлен переход от доллара, основанного на золоте, к доллару, основанному на пустоте.

Politics Wanderer 27.10.2021 0 151 1
 

В Турции нейтрализована шпионская сеть израильской службы Моссад

Next

Штраф в один миллион евро ежедневно платит Польша Евросоюзу

Previous

0 comments

Leave a comment