Авиакомпании США, чтобы не разориться, просят дополнительные полеты над Россией - топливо нынче оказалось дороговато

Politics Old veteran 29.10.2021 0 403 1

Организация Airlines for America обратилась в Государственный департамент США с просьбой попросить у России разрешения на увеличение количества авиарейсов в нашем воздушном пространстве. Письмо направлено самому главному в Госдепе - госсекретарю Энтони Блинкену.

Airlines for America представляет интересы крупных американских авиаперевозчиков, таких как American Airlines, Delta Airlines, FedEx Corp, United Parcel Service и других.

В письме говорится, что "многим авиакомпаниям США, учитывая потребности рынка, срочно требуются дополнительные права для пролета в воздушном пространстве России. Без дополнительных рейсов они будут вынуждены пользоваться альтернативными неэффективными маршрутами, что приведет к потере времени, лишним техническим остановкам и избыточным выбросам CO2".


Иными словами - топливо подорожало и перед американцами встала задача оптимизировать свои расходы, чтобы не разориться. А такая перспектива маячит на горизонте для многих авиакомпаний.

Пользователи инета шутят, что было бы неплохо, если американцы каждое разрешения на дополнительный полёт получали в русском посольстве где-нибудь на Кубе или Венесуэле, а ещё лучше в Симферополе или в Донецке. В идеале - в русском посольстве в Кабуле, охраняемом талибами.

В действительности всё не так просто. Российская Федерация очень неплохо зарабатывает на полетах по Сибирскому воздушному коридору - около $ 100 с каждого пассажира. Еще и грузовые рейсы.

Компания, которая не перевозит грузов в Азию над Россией, почти наверняка разорится. Россия этим пользуется, извлекая за пролет над своей территорией до $ 1 трлн в год.

Раньше по этому поводу с Западом были серьезные недопонимания. От России требовали бесплатного пролета, предлагая взамен для перелета крохотные европейские маршруты. Западники пытались давить. однако Россия выстояла. "Партнеры" умылись и теперь вынуждены платить и возмущаться.

В этом плане ничего нового: они хотят от нас всего и задаром, а нам дать малую долю за очень дорого. Как писал Н.А.Некрасов: "этот вой у них песней зовётся". Русский поэт писал правда про бурлаков, но в данном случае это неважно.

Именно мы решаем кому можно летать над нами, а кому нет. И мы можем разорить многие западные авиакомпании простым запретом пролета над нашей территорией. Дело в том, что летать из Европы в Японию в обход РФ просто нерентабельно. Обходные маршруты значительно дороже.

С учётом исключения воздушного пространства Белоруссии из входных коридоров в небо России может получиться так, что "извините, линия перегружена, ждите ответа!" или летайте в "космосе" - выше FL410.

Насколько известно, мы разрешаем пролет над нами только одной авиакомпании от каждой страны, за редким исключением - нескольким.

Во времена СССР пролет вообще был запрещен, и западные перевозчики были вынуждены летать аж через Аляску. Там даже для этого построили современный аэропорт, который был заброшен после получения разрешения летать над российским небом.

Сегодня ситуация с топливом действительно тяжелая, поэтому американцы хотят сократить свои издержки, летая над Россией.

Интересно, но вводить зеркальные правила, какие действуют для наших авиаперевозчиков при пролете наших самолетов над США, нет смысла.

Российские компании летают только в два города - Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Города на побережьях океанов. Весь маршрут полета - над океанами, подлет - тоже. На территорию США залетают только для посадки.

Раньше летали в 14 точек. Но потом по инициативе российской стороны отказались от 12-ти, поскольку экономически не выгодно.

Россия в этом вопросе от США никак не зависит. Поэтому, за увеличения количества рейсов Москва может требовать разные другие уступки, включая политические.

По сообщениям СМИ Госдепартамент США сообщил, что Россия одобрила запросы американских авиаперевозчиков на увеличение числа полетов в ее воздушном пространстве.

Кроме того, Госдеп продолжает взаимодействовать с российскими властями по вопросу расширения возможностей для американских авиакомпаний.

Очевидно, что если разрешениями занимается американское внешнеполитическое ведомство, то и оплата за пролеты берется не только деньгами, но и политическими уступками со стороны США. А вот какими - мы вряд ли узнаем

Politics Old veteran 29.10.2021 0 403 1
 

Штраф в один миллион евро ежедневно платит Польша Евросоюзу

Next

Курды, опасаясь нападения Турции, передали территорию сирийской армии и сотрудничают с Россией

Previous

0 comments

Leave a comment