Китай нашел выход из кризиса в Красном море и таскает грузы в Израиль и Европу альтернативным путем

Economy Nirvana 25.01.2024 0 94 3

Несмотря не то, что хуситы обеспечивают китайским судам "зеленый коридор" через Красное море, для перемещения грузов в Израиль Китай использует более безопасный маршрут, но не в обход Африки.

Этот маршрут совпадает с транспортным путем Индия-Ближний Восток-Европа (IMEC), который был открыт в сентябре 2023г. Не прошло нескольких месяцев как он стал одним из важнейших региональных транспортных коридоров.

По данным израильского издания YNet, "Китай и Индия разгружают грузы в Бахрейне и Дубае, где он переваливается на саудовские и иорданские грузовики и направляется по суше в Израиль. После прохождения пограничного перехода "Короля Хусейна" с Иорданией товар принимают израильские грузовики.


Тот, кто ранее ставил под сомнение жизнеспособность этого мегапроекта, контролируемого США, никогда не мог себе представить, что Китай вскоре станет возить грузы именно этим маршрутом.

Многие считали, что Китай никогда не будет использовать транспортные потоки, находящиеся под надсмотром США. Хотя бы по причине того, что Вашингтон может попытаться в любой момент их заблокировать.

Это убеждение было основано на ложном предположении, что американские партнеры, такие как Индия и арабские монархии, в случае принуждения их сделать выбор между Китаем и США, встанут на сторону Америки.

Однако реальность оказалась далека от предположений. Война между Израилем и ХАМАС раскрыла новую транспортную нишу, которой воспользовались арабы и индусы для извлечения прибыли.

Всем известно желание США подрезать европейскую экономику за счет ограничения экспорта из Китая. Поэтому со стороны Вашингтона было бы логичным плотно придавить или купить монархии для прекращения китайской экспортной вольницы.

Но США это не делают по следующей причине. Америка хочет лишь частично и контролируемо деиндустриализовать Европу. Вашингтону нужен покорный, но не окончательно разбитый Евросоюз. Европа должна иметь силы противостоять России в украинском конфликте. В противном случае, все издержки по поддержке Украины лягут на США.

Одновременно Америка продолжает пыжится позиционировать себя незаменимым игроком на Ближнем Востоке и в Азии.

Маршрут через саудитов на 10 дней быстрее, чем через Красное море, но возникают дополнительные расходы из-за бензина и грузоперевозок, хотя они несравнимо малы по сравнению с расходами, включая страховые взносы, если следовать вдоль Африки.

Китай доволен таким неожиданным развитием событий, поскольку это помогает ему облегчить собственные экономические проблемы и поставки для Тель-Авива, с которым Пекин не разрывал отношений и не понижал их уровень.

Китай вряд ли стал бы использовать IMEC, если бы не кризис на Красном море. Просто на данный момент его решение отвечает интересам всех заинтересованных сторон в мировой экономике, а главное - выгодно ему самому.

Economy Nirvana 25.01.2024 0 94 3
 

Европа недовольна мрачной перспективой поставок американского СПГ

Next

Опасайтесь ИИ, отнимающего вашу работу

Previous

0 comments

Leave a comment