Санкции против России перекрывают судоходные маршруты, откалывая Восток от Запада

Economy Wanderer 2.04.2022 0 560 2

Западные антироссийские санкции за специальную операцию на Украине, меняют картину мировой торговли. В силу политического угара в сторону отброшены эффективность и здравый смысл.

Однако эта новая реальность внезапно позволила зарабатывать торговому судоходству, но с риском подтолкнуть вверх цены для европейских потребителей и спровоцировать голод в Африке.

Проблемы связаны с ограничением черноморской торговли. Украинские порты блокированы российскими силами, препятствуя доставке украинским нацистам военной техники. Вследствие этого страдает и торговое судоходство. По данным Reuters на 11.03.22г. в портах оказались запертыми около 100 иностранных судов. Кроме того, украинские ВМС раскидали по морю много противолодочных мин, усугубив ситуацию с мореходством.


На начало операции суда находились в процессе погрузки или разгрузки. Сегодня портовая система просто перестала функционировать. На местах нет таможенников и портового руководства. Вся работа встала.

Несмотря на требования ООН и других международных органов создать безопасный коридора для эвакуации экипажей, застрявшие танкеры и сухогрузы остаются там же.

В связи с тем, что несколько торговых судов были повреждены, а принадлежащее Эстонии судно Helt затонуло 03.03.22г., до заоблачных уровней взлетели вверх страховые тарифы.

Страховые ставки поднялись до $ 400 000 - $ 600 000 на неделю. Нормальные же тарифы колеблются в районе $ 80 000 - $ 120 000. Поэтому торговые суда стараются держаться подальше от этого региона.

В прошлом году Украина произвела почти 40 % мирового подсолнечного масла, широко используемого в пищевой промышленности, 15 % ячменя и 10 % пшеницы и кукурузы.

Сегодняшняя ситуация означает, что Украина в настоящее время не может экспортировать эти товары, а страны-импортеры, включая европейские вынуждены жить без них.

Обходной путь

После закрытия черноморского бассейна торговцам необходимо перевозить грузы на судах в обход через Тихий и Атлантический океаны.

В период с 24.02.22г. по 23.03.22г. тарифы на перевозку товаров сухогрузами выросли на целых 26 %.

Раньше это стоило от $ 5 000 до $ 6 000 в день. Кто в здравом уме станет возить, например, уголь из Австралии в Европу?

Время перевозки будет длиться 30-40 дней, что сокращает имеющиеся мощности на других маршрутах и повышая цены на перевозки по всем направлениям. Поэтому с каждым днём ухудшается торговая логистика.

Потребительский ад

Уже понятно, что более высокие тарифы на доставку товаров обязательно отразятся на потребителях.

Астрономические ставки, которые платятся за перевозку российской нефти частично компенсируются дисконтом России на свою нефть более чем на $ 30 за баррель.

По мере того, как страны с высоким уровнем потребления, такие как Китай и Индия, все чаще покупают более дешевую российскую нефть, страны ЕС, наоборот, ощущают значительные сбои.

Исследование судовых брокеров Braemar показывает, что Европа ежесуточно испытывает дефицит судового дизельного топлива в размере 700 000 баррелей. Отчасти из-за сокращения импорта нефтепродуктов из России. Этим летом цена на дизельное топливо взлетит ещё выше.

Европа пытается выйти из кризиса, но пока у неё это не очень получается.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли недавно предупредил о “голоде, дестабилизации и массовой миграции”, если развитые страны не соберут миллиарды долларов для субсидирования растущих цен на зерно.

Африканцы при наступлении голодных времён снова начнут брать штурмом уже не сытую, но ещё не голодную Европу. Вот тогда Евросоюзу, при их стремлении к антироссийским санкциям, окончательно поплохеет.\

Economy Wanderer 2.04.2022 0 560 2
 

Рубль начал выигрывать в экономических шахматах, нанеся удар по доллару и по цене на золото

Next

Германия осталась без газа потому, что у неё контракт не с Газпромом, а его дочкой Газпром Германия, из которой российский гигант уже вышел

Previous

0 comments

Leave a comment