Польше доигралась с газом и нефтью, инфляция закладывает новые виражи рекордов

Economy Wanderer 1.06.2022 0 375 1

Индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, увеличился в мае на 13,9 % в годовом исчислении. Пессимисты предполагали худший результат - 14,2 %.

Для поляков оказалось достаточным и этой рекордно высокой цифры.

Национальный банк Польши пытается удержать инфляцию на уровне 2,5 % в год, но это маловероятно.


Население обеспокоено ростом розничных цен на продукты питания и на топливо, которые будут расти и дальше. По оценкам экспертов худшее ещё впереди.

Маховик инфляции бьёт по кошелькам поляков. Это в первую очередь связано с ростом цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы,

Топливо для частников выросло в цене на 35,4 % в год. Цены на энергоносители (газ, электроэнергию и топливо) выросли почти так же сильно, на 31,4 % в годовом исчислении. Это самый большой рост в этом столетии.

Наибольшие эмоции у поляков вызывают цены на продукты питания и безалкогольные напитки, т.е. товары, которые имеют наибольшую долю в расходах статистического домохозяйства. В мае они увеличились на 13,5 % в год.

Что ждёт Польшу дальше? Экономисты отказываются давать конкретные прогнозы. Инфляция во многом будет зависеть от ситуации на сырьевом рынке.

Отказ Евросоюза от российских энергоносителей, к которому так настырно призывали сами польские власти, ничего хорошего не сулит.

Власти Польши пытаются успокоить население, увещевая, что принимают все необходимые меры. Однако поляки уже давно перестали доверять обещаниям своего правительства.

Ситуация ещё не дозрела до всеобщего недовольства и бунта, но стремительно приближается к этой точке.

Economy Wanderer 1.06.2022 0 375 1
 

Что случилось с золотом?

Next

На американских рынках разгорелся настоящий пожар

Previous

0 comments

Leave a comment