Пугающий рост цен на продукты в Чехии, население недовольно

Economy Nirvana 24.11.2022 0 42 2

Чехия может самостоятельно производить большую часть продуктов питания для собственного потребления, но это не спасло еёот резкого роста цен, - сообщает RMX.

Причиной тому стало не только повышение стоимости энергоносителей, но и значительный экспорт продуктов питания чешского производства за границу, а также произвольное повышение цен продавцами в Чехии по мере роста стоимости аналогичных товаров в соседней Германии.

В октябре цены на продукты питания в Чешской Республике выросли более чем на 25 %. Это очень серьёзный уровень продовольственной инфляции. Выше всего цены поднялись на сахар, растительное масло, сливочное масло, молоко и хлеб.


Часть проблемы заключается в том, что чешские производители продолжали экспортировать многие из этих товаров за границу, создавая дефицит внутри страны и поддерживая высокие цены. Ситуация, в которой оказалась страна, показывает недостатки свободной торговли и глобализации, в которых компании и производители часто могут получать больше прибыли, продавая ключевые продукты за рубежом, а не внутри страны.

По данным Евростата рост внутренних цены на продукты питания составил 26,7 %, что поставило Чехию на 7-е месте после Венгрии, Словакии, Болгарии и других стран.

Больше всего в стране подорожал сахар - на 100 %; сливочное масло, мука и растительные масла - более чем на 50 %. Сахарная ценовая проблема пытаются объяснить повышением цен на электроэнергию для сахарных заводов.

Однако многие чехи видят проблему взлёта цен в ином.

4 октября все супермаркеты в Германии подняли цены на сахар с 0,80 евро за килограмм до 1,30 евро. Чешские ритейлеры просто скопировали цены своих соседей.

Теперь не богатые чехи платят за сахар столько же, сколько более богатые немцы. Это не нормально!

В прошлом году чехи платили за продукты питания на 10 % меньше, чем в среднем по Европе. В этом же году продовольственная инфляция ударила по Чехии сильнее всего, подняв цены на питание почти на 96 % от среднего показателя по ЕС.

Подробная статистика внешней торговли Чехии показывает, что в течение года местные производители пользовались лазейками в правилах поставок определенных продуктов питания, особенно на юг Европы, и экспортировали значительно больше.

Используя дефицит в соседних странах, чешские поставщики повысили экспортные цены на пшеницу и подсолнечное масло на 40-50 %. Логично, что они потребовали от местных покупателей платить ту же цену.

В случае с сахаром и яйцами, они увеличили экспортные квоты и, таким образом, ограничили предложение этих продуктов на чешском рынке.

Чехи очень недовольны сложившейся ситуацией и требуют от властей решительных действий. А вот чешское правительство не спешит что-то менять или не может.

Economy Nirvana 24.11.2022 0 42 2
 

Россия стала наполнять экономику рублями, отказавшись следовать ограничениям Запада

Next

0 comments

Leave a comment