На американских рынках разгорелся настоящий пожар

Economy Nirvana 14.06.2022 0 322 2

Начало новой недели ознаменовалось тотальной распродажей на всех рынках. Под раздачу попали фондовые рынки, криптовалютный рынок и что самое главное, рынок гособлигаций США, который почти всегда выступает тихой гаванью во время шторма.

Крипта снизилась по биткоину и основным альтам до 12 %. Причина - статистика в США, которая свидетельствует о дальнейшем разгоне инфляции в мае до 8.6 %.

Многим может показаться странным текущая реакция крипты и фондового рынка. Мол, раз фиатные деньги обесцениваются с такой скоростью, то наоборот крипта и фонда должны расти. Но реально логика здесь другая - ускорение инфляции означает, что ФРС придется еще выше и быстрее поднимать ставку, ужесточая финансовые условия. В результате этих действий денежная ликвидность станет менее доступной, соответственно, резко сократятся притоки на фондовый и криптовалютный рынок. А без новых вливаний рынки расти не могут. Более того, они начинают снижаться под собственным весом, что мы и наблюдаем


На американских рынках разгорелся настоящий пожар

Сегодня мы наблюдаем следующую историю - это не перекладка из одного типа активов в другой. Это самый настоящий делеверидж на рынках (снижение степени закредитованности заемщика, т. е. уменьшение соотношения между его долгом и доходами). Денег будет меньше, деньги станут дороже, поэтому идет сокращение позиций по всем фронтам.

Тотальные распродажи всех классов активов привели к росту доллара к подавляющему большинству валют в мире. Пара eur/usd опустилась до 1.041. До майских минимумов уже рукой подать. А там дальше паритет и ниже . В пользу евро сейчас фактически нет ни одного аргумента. Весьма существенный положительный счет текущих операций, который всегда удерживал евро от паритета, сейчас стремится к нулю.

Цены на нефть сегодня не упали и держатся на отметке $ 122 за баррель. Если пересчитать это в евро, то получится € 117. Это уже гораздо выше чем было в 2008г., когда были установлены максимальные цены на нефть в долларах. Тогда американская валюта была чрезмерно слаба. За евро давали $ 1.6, а индекс доллара был на уровне 71 пунктов, а сейчас 105. Почувствуйте разницу! Да и цены на газ тогда были в два раза ниже чем сейчас.

Так что текущие цены на энергоносители и существенное сокращение европейского экспорта в РФ способны привести к дефициту счета текущих операций в Еврозоне. Если такое положение дел продлится не один месяц, то это вполне может стать началом конца данного валютного союза. Предпосылки к этому и так имеются. Не забываем про огромные долги Италии и Греции, по которым сейчас идет чуть ли не вертикальный рост доходностей.

Economy Nirvana 14.06.2022 0 322 2
 

Польше доигралась с газом и нефтью, инфляция закладывает новые виражи рекордов

Next

Финская компания Finnair на грани разорения после запрета на полеты в российском небе

Previous

0 comments

Leave a comment