В Германии резко взлетели цены

Economy Old veteran 2.03.2022 0 613 1

Инфляция в Германии возобновила свой рост, чему способствовал резкий рост цен на энергоносители, который может усилиться из-за операции России в Украине.

Шесть месяцев подряд жители страны наблюдали неуклонное повышение стоимости товаров и в январе потребительские цены подскочили на 5,5 % по сравнению с предыдущим годом. Это самый высокий уровень с 1992 года. Он не собирается останавливаться.

В повышенной инфляции, охватившей всю Европу в последние месяцы, обвиняют всплеск цен на энергоносители. Чиновники Европейского центрального банка предупреждают, что это направление, скорее всего, сохранится и дальше, несмотря на уверения президента Кристин Лагард сделать все необходимое для обеспечения стабильности цен.


Франция, Италия и Испания также сообщили о более высокой, чем ожидалось, инфляции. При этом экономисты прогнозируют рекордное повышение в 5,6 %.

Совет управляющих ЕЦБ на следующей неделе обсудит денежно-кредитную политику. Если ранее планировалось решать вопрос о выходе из пандемии, то сейчас акцент сместился на войну в Украине и её влияние на экономику, особенно если будут нарушены поставки природного газа.

Первоначальные оценки ЕЦБ предполагали в этом году рост цен на 0,3-0,4 процентного пункта, но их придётся пересмотреть.

До сих пор чиновники считали, что война может задержать, но не остановить нормализацию денежно-кредитной политики. Теперь они в этом не уверены.

Поскольку никаких признаков прекращения боевых действий на Украине нет, трейдеры делают ставку на то, что Европейский центральный банк отложит повышение стоимости заимствований до 2023 года.

Однако такой подход только увеличит инфляцию и ,как следствие, рост цен и снижение уровня жизни.

Повышение ставки могло бы не намного и только на некоторое время смягчить рост стоимости жизни. При этом удар пришелся бы на кредитные отношения, повысив стоимость займов как для промышленности, так и для населения.

Очевидно, что введенные против России экономические санкции, только ухудшают общую ситуацию.

Оглушительная пропаганда в СМИ, объясняющая провал в экономике, во всём винит, конечно, Россию и лично Путина.

В Бундестаге уже проявляются робкие голоса, призывающие пересмотреть губительную антироссийскую санкционную политику. Однако они заглушаются большинством депутатов.

Надо ли этому удивляться, если почти все европейские лидеры находятся под американским контролем.

На фоне тяжелой американской экономической ситуации Вашингтону крайне необходимо валить всех своих потенциальных конкурентов, в число которых входит Евросоюз.

Economy Old veteran 2.03.2022 0 613 1
 

BBC подсчитала убытки Европы в случае "горячего" конфликта России с Украиной

Next

США и неон. Украина поставляла в Америку 90 % полупроводникового неона

Previous

0 comments

Leave a comment