Иностранный денежный поток в Россию бьёт рекорды, несмотря на санкции

Economy Oblada 11.04.2022 0 449 1

Институт международных финансов считает, что профицит счета текущих операций России в этом году, скорее всего, достигнет $ 200-240 млрд, - пишет Infobrics.

Эксперты отмечают, что платежный баланс Москвы исторически определялся экспортом энергоресурсов, сырья и импортом товаров. Учитывая уровень цен, особенно на нефть, доходы России от продажи нефти в марте достигли исторических максимумов, чего не ожидалось, когда Запад начал свою экономическую войну против Москвы.

Тем не менее, похоже, что именно китайский юань станет победителем в условиях кризиса между Россией и Западом.


Сейчас банки просят клиентов открывать счета в национальной валюте Китая, и эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. Еще в 2019 году Москва и Пекин приняли решение постепенно отказываться от доллара в торговле друг с другом. Но в то время это были только намерения. Даже сегодня китайские банки имеют большие резервы американских долларов.

Китай настаивает, чтобы торговля энергоресурсами с Россией происходила по арабской схеме. Например, Саудовская Аравия, недовольная политикой Вашингтона, называет доллар "черной дырой". В результате Эр-Рияд и Пекин могут сменить валюту оплаты нефти с долларов на юани.

России же выгодно торговать как за юани, так и за рубли.

Десять лет назад Китай начал продвигать использование юаня на международном уровне и добился некоторого ограниченного успеха. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что события на Украине могут изменить финансовую траекторию Китая и что Пекин может воспользоваться ситуацией и начать экспансию юаня.

По данным МВФ, юань является пятой по величине резервной валютой в мире, а центральные банки располагают резервами, эквивалентными примерно $ 319 млрд. В рамках мировой экономики эта цифра не так уж велика: на долю юаня приходится всего около 2,5 % от общего объема резервов центральных банков. Для сравнения, на доллар приходится более 50 % резервов, а на евро - 19 %. В начале года агентство Bloomberg сообщило, что китайская валюта стала четвертым по популярности платежным средством в мире.

В настоящее время юань используется в качестве резервной валюты примерно в 75 странах. Юань может стать новой международной валютой, потому что у Китая сильная экономика и страна производит практически всё - от простых товаров до высокотехнологичного оружия.

По сути, именно западная политика привела Россию к расширению торговли с Востоком. Например, Индия и Россия обсуждают создание платежного механизма в рублях и рупиях.

Так или иначе, в нынешних условиях двусторонний товарооборот между Россией и Китаем будет быстро расти. Китай обладает одним из самых больших резервов рублей, при этом на российскую валюту приходится 13,8 % его валютных резервов. Кроме того, Китай является основным торговым партнером России, объем сделок между двумя странами в прошлом году превысил эквивалент в $ 148 млрд.

Однако по ряду важных вопросов – например, по поставкам запчастей для самолетов-Пекин до сих пор не принял конкретного решения. По данным Reuters, Китай, как сообщается, рекомендовал своим четырем крупнейшим нефтегазовым компаниям сократить свое участие в российских проектах. Однако МИД Китая опровергло это сообщение.

Эксперты говорят, что причиной непопулярности юаня в международной торговле заключается в отсутствии у китайского правительства позитивного глобального имиджа.

Вместе с тем, пока экономика Китая будет укрепляться, российская экономика и рубль смогут выдерживать все последствия экономической блокады Запада, чего вряд ли он ожидал, вводя санкции.

Долгое время поддержание дешевой национальной валюты было выгодно Пекину благодаря большому объему экспорта товаров, оцениваемых в долларах США. Однако роль китайской валюты во внешней торговле с Россией будет зависеть от ее воли и, самое главное, от способности Пекина действовать независимо и автономно от Запада.

Очевидно, что Россия, Китай, Индия и Саудовская Аравия находятся пути дедолларизации, что вызывает глухое недовольство в США.

Economy Oblada 11.04.2022 0 449 1
 

Первые промышленные ласточки полетели из Германии в Россию

Next

Санкции приблизили грядущую глобальную катастрофу с дизельным топливом

Previous

0 comments

Leave a comment