Россия ускоренно сбрасывает доллары США в обмен на китайские юани

Economy Nirvana 18.01.2023 0 189 2

В ответ на западные санкции Центральный банк России снижает курс доллара США и будет покупать на валютном рынке китайские юани . Доля юаня в московской валютной торговле увеличилась в 2022 году с 1 % до 40-45 % , в то время как торговля долларом сократилась вдвое - с 80 % до 40 %, - пишет Geopoliticaleconomy.

Россия потратила годы, пытаясь уменьшить свою зависимость от американского доллара. Но особенно, после начала украинской кампании. 

Западные санкции исключили Россию из международной финансовой архитектуры, в которой доминируют США. Многие российские банки были отключены от системы межбанковских сообщений SWIFT. Вашингтон и Брюссель даже заморозили ошеломляющие $ 300 млрд валютных резервов.


В ответ ЦБ России в значительной степени отказался от доллара США и евро в пользу китайского юаня.

Менее чем за год юань в Москве быстро вытеснил доллар в качестве наиболее востребованной иностранной валюты.

По данным ФРС США на сегодня доллар  участвует примерно в 80 % мировой торговли, и по состоянию на 2021 год на доллар приходилось примерно 60 % официальных валютных резервов в мировых странах.

Но растущий геополитический конфликт, подпитываемый новой холодной войной Вашингтона, подтолкнул Россию, Китай, Иран и другие страны к попыткам дедолларизации или, по крайней мере, диверсификации своих валютных резервов.

Агентство Reuters сообщило, что ежедневные "объемы торгов юань-рубль на Московской бирже уже в некоторые дни превышают торги доллар-рубль". Эта тенденция, вероятно, усилится в 2023 году.

Россия уже заставила импортеров своей нефти и газа платить в своей валюте - рубле, бросив вызов нефтедоллару.

Анонимный источник в банковской системе России сообщил агентству Рейтер: "если в следующем году доходы бюджета от экспорта нефти и газа превысят 8 трлн рублей, тогда ЦБ будет покупать юани".

Другой анонимный источник в российском правительстве сказал агентству Reuters: "У нас много дружественных валют. На бирже китайский юань является наиболее торгуемой валютой, это самая дружелюбная валюта на сегодняшний день".

В связи с конфликтом на Украине и западными санкциями, которые лишили российские банки и многие российские компании доступа к платежным системам в долларах и евро, китайский юань хлынул на рынки страны, представляя экономический противовес доллару.

Россия быстро стала четвертым по величине оффшорным торговым центром юаня в мире. Это резкое изменение, учитывая, что в начале прошлого года она даже не входила в топ - 15.

Агентство Reuters признало, что усилия Москвы по дедолларизации не новы, но в 2022 году она ускорились. Финансовый сдвиг России на восток может стимулировать трансграничную торговлю, создать растущий экономический противовес доллару и ограничить усилия Запада по оказанию давления на Москву экономическими средствами.

В мартовском докладе Международный валютный фонд предупредил об "ослаблении доминирования доллара".

При этом использование китайского юаня в резервах мировых центральных банков растет. Получается, что западные санкции в отношении России ослабляют доллар, укрепляя другие валюты.

Западные санкции в отношении России побудили страны по всему миру создавать новые финансовые системы для региональной торговли в других валютах. Это касается не только противников, но и давних союзников США, таких как Индия, Египет и даже Саудовская Аравия.

В июле президент России Владимир Путин посетил Иран, где две страны подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики на $ 40 млрд и обязались углублять свою экономическую интеграцию.

И Путин, и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвали бросить вызов доминированию доллара США, используя для торговли местные валюты.

Кроме того, Иран и Россия обещают исключить доллар США из мировой торговли и укрепить альянс с Китаем.

Economy Nirvana 18.01.2023 0 189 2
 

Несколько неприятнейших прогнозов на 2023 год

Next

Иран и Россия хотят выпустить совместную криптовалюту, обеспеченную золотом

Previous

0 comments

Leave a comment