Экономический гуру из США считает, что антироссийские санкции уже давят на доллар, опрокидывая долларовую систему

Economy Oblada 7.03.2022 0 776 1

Мир вздрогнул от шока, когда были введены санкции против ЦБ России и из SWIFT исключены некоторые ключевые банки страны. Этот шаг фактически исключил Россию из западной финансовой системы и оставил ее обширную экспортную нефтяную отрасль в подвешенном состоянии.

Но настоящая причина шока заключается в том, что это произошло впервые, когда мировая резервная валюта была использована против экономики страны, входящую в G20, создав четкий прецедент того, как запад будет и может реагировать на любую другую страну, которая пойдет по стопам России.

При этом Китай внимательно изучает, как запад реагирует на действия Москвы, рассматривая варианты возвращения Тайваня.


После замораживания зарубежных активов российского центрального банка, некоторые задались вопросом, почему страны вообще наращивают валютные резервы. Они размышляют на тему не поставила ли под угрозу резервный статус доллара беспрецедентная реакция Запада на Россию?

Запад решил пойти ещё дальше, чем многие ожидали, заморозив около половины валютных и золотых резервов российского центрального банка на сумму $ 630 млрд. Тем самым, он попытался подорвать способность Москвы защищать рубль и рекапитализировать банки, попавшие под санкции, поскольку они сталкиваются с зарождающимися банковскими проблемами.

На самом деле, как признавали некоторые, это было явное намерение Запада спровоцировать бегство банков из России и разрушить российскую финансовую систему изнутри.

Удар по российской экономике заставляет управленцев и менеджеров по всему миру пересмотреть своё отношение к финансовым резервам. Это особенно касается тех стран, которые находятся в конфликте с США или ЕС.

Это потенциально огромная проблема для мировых рынков, учитывая, что валютные резервы центрального банка в конце прошлого года составили рекордные $ 12,83 трлн при росте за последние 20 лет на $ 11 трлн.

Финансы хранятся в основном в государственных векселях и облигациях США и Европы, причем на доллар США по - прежнему приходится почти 60 % этой суммы, а на евро-около 20 %.

Конечно, Россия уже давно осознает потенциальный риск, связанный с хранением долларов в качестве резервов, и после присоединения Крыма в 2014г. ЦБ России неуклонно уменьшал свои долларовые резервы.

На доллары, евро и фунты стерлингов приходятся более 50 % его активов, расположенных во Франции, Германии, Японии, Великобритании, США, Канаде и Австралии.

Поскольку Москва и Пекин всё теснее сближаются на геополитической арене, а Китай отказывается как осудить вторжение России на Украину, как присоединиться к западным санкциям, китайский юань, на долю которого в настоящее время приходится всего 2,7 % мировых резервов, может стать одним из очевидных вариантов. Это касается не только России, но и других стран.

Конечно, сам Китай, несмотря на все его напряженные отношения с Западом, оставался крупнейшим резервным накопителем. Особенно с тех пор, как он присоединился к мировой торговой системе 20 лет назад в условиях жесткого контроля за своим обменным курсом.

С 2000г. им было накоплено более $ 3 трлн именно для того, чтобы компенсировать приток иностранных инвестиций и удержать юань под контролем.

Неужели это может изменится, и неужели западные санкции против России положили начало концу доллара как мировой резервной валюты?

Профессор Беркли и эксперт по управлению мировыми резервами Барри Эйхенгрин считают, что накопление резервов как способ стабилизации внутренних рынков или в качестве запаса против шоков, катастроф или кризисов платежного баланса, теперь может оказаться под вопросом. "Основным эффектом может стать снижение спроса на резервы",- сказал он.

"Если страны увидят, что резервы в иностранной валюте бесполезны, то им придется смириться с неизбежностью того, что их обменные курсы будут скакать, как мячик", - добавил Эйхенгрин. "- В этом случае им необходимо укрепить свои финансовые системы и экономику против сбоев, связанных с обменным курсом, например, запретив корпорациям брать кредиты в иностранной валюте".

Это само по себе может оказать глубокое влияние на мировые рынки и на страны с формирующейся рыночной экономикой, а также на развивающиеся страны.

Еще более тревожно рассуждает бывший экономист Goldman Джим О'Нил. Он считает, что западные санкции могут в конечном итоге привести к серьезной реформе глобальной системы.

"По факту последствий некоторые страны уменьшат свою потребность в накоплении валютных резервов", - сказал он, добавив, что "крупные развивающиеся рынки стали серьезно задумываться о реформах и об отходе от ориентированной на США системы".

Но самый неожиданный вывод исходит от бывшего сотрудника ФРС Нью - Йорка, нынешнего гуру денежного рынка Credit Suisse Золтана Позара, который всегда был ярым сторонником нынешней финансовой системы.

Он зловеще заявил, что неадекватная реакция на Россию, возможно, ведет к упадку доллара как резервной валюты.

В интервью Bloomberg, Позар предупредил, что блокировка в России в рамках мировой финансовой системы может спровоцировать центральные банки агрессивно закачивать ликвидность для стабилизации своих рынков.

Он отметил, что войны являются моментом истины для мировых валют. Исключение России влечёт за собой потерю доступа к ее валютным резервам. Мировые игроки больше не смогут рассчитывать на эти деньги в случае возникновения напряженности.

Таким образом, он повторяет мнение о том, что теряется смыл держать доллары в качестве подушки безопасности.

Конечно, Россия была не первой страной, которая на собственном горьком опыте убедилась в том, что долларовые резервы могут быть в любой момент обращены в оружие против неё.

В прошлом году администрация Байдена захватила денежные активы Афганистана и конфисковала золото страны, хранящееся в ФРС Нью-Йорка.

Позар, как и О'Нил, утверждает, что многие центральные банки изменят свои приверженность к доллару и попытаются привязать свои валюты к активам, которые менее подвержены влиянию правительств США или Европы.

Таким образом, возникшая напряженность может привести к созданию нового денежно-кредитного порядка, в котором страны будут гораздо менее взаимосвязаны через международные банковские счета и резервы.

По мнению Позара “большинство валютных резервов, существующих сегодня в мире, - это чьи-то обязательства". А вот золотые слитки не являются чьими-то обязательствами, особенно если они хранятся в хранилищах внутри страны.

"Вы не контролируете те деньги, которые храните в виде депозита в центральном банке иностранной страны или в западных финансовых институтах", - добавил он.

Если Россия захочет по-настоящему освободиться от нынешнего "мирового долларового заповедника", то она внедрит золотое обеспечение своего рубля, особенно в соавторстве с китайским юанем.

Другие эксперты разделяют эту мрачную точку зрения. Несколько дней назад бывший стратег Societe Generale Дилан Грайс назвал санкции “вооружением” денег. Он считает, что "Китай, прежде отправиться забирать Тайвань, сначала избавиться от долларов. Это станет поворотным моментом в истории денежной системы”.

Аналогичное предупреждение было сделано Стивеном Энгландером, бывшим главой Citi FX и нынешним управляющим директором Standard Chartered Bank.

На сегодня у Банка России больше золота, чем депозитов в иностранных центральных банках! Это даёт Москве ощутимые преимущества. Кроме того, всё большее число стран, особенно тех, которые остаются идеологически связанными с Россией, как Китай и Индия, могут попытаться тихо, а то и громко выходить из доллара.

В этом случае они столкнутся с другой проблемой: им нужно будет конвертировать эти триллионы долларов во что-то стоящее, а пока пул потенциально подходящих активов остается ограниченным. Скорее всего они будут искать убежища снаружи, то есть в не денежных активах.

Золото является наиболее очевидным кандидатом, хотя его доступно не так уж много. Но и это не проблема. Достаточно провести переоценку золота, чтобы оно стоило гораздо выше. Кстати, не кто иной, как экономист Pimco еще в 2016 году предположил, что для спасения экономики и девальвации доллара ФРС должна покупать именно золото.

В противном случае правительство США может просто конфисковать все существующее физическое золото и девальвировать доллар по отношению к драгоценному металлу, подобно Рузвельту с его печально известным исполнительным указом 6102.

Таким образом, вполне возможен следующий сценарий. Поскольку фиатная система продолжает свой неумолимый путь к окончательной дезинтеграции, грядёт конфискация всех драгоценных металлов. Это только вопрос времени, когда разгорится настоящая война за золото и серебро.

Economy Oblada 7.03.2022 0 776 1
 

США и неон. Украина поставляла в Америку 90 % полупроводникового неона

Next

Хаос на мировых рынках, а Россия будет национализировать иностранные производства

Previous

0 comments

Leave a comment