Санкции приблизили грядущую глобальную катастрофу с дизельным топливом

Economy Nirvana 15.04.2022 0 459 1

На фоне продолжающегося глобального инфляционного кризиса главы государств НАТО и основные СМИ повторяют мантру о том, что высокие цены на энергоносители являются прямым результатом действий Путина на Украине, - считает F. William Engdahl .

Реальность такова, что ответственность за это несут западные санкции. Сокращение межбанковского доступа SWIFT для ключевых российских банков и некоторые другие драконовские антироссийские меры вряд ли повлияют на военные действия в Украине.

А вот то, что они негативно воздействуют на экономику Запада, особенно ЕС и США - неоспоримый факт. О том, что мировую экономику не ждёт ничего хорошего прекрасно знают устроители санкций в Казначействе США и ЕС.


Дизельное топливо очень важно для всей мировой экономики. Существует четкая связь между потреблением дизеля и ВВП, потому что почти в любом производстве так или иначе используется солярка.

В самом начале украинской кампании, когда еще не было никаких санкций, европейские цены на дизельное топливо уже находились на тридцатилетнем максимуме. Очевидно, что такие цены никак не были связаны с Украиной.

Но это было следствием драконовских глобальных антиковидных блокировок и одновременным отказом Уолл-стрит и глобальных финансовых фирм от инвестиций в нефтегазовые компании.

Почти в первый день действий российских войск на Украине две крупнейшие мировые нефтяные компании-британская BP и Shell прекратили поставки дизельного топлива в Германию, заявив, что опасаются его нехватки. До войны в Украине Россия поставляла в ЕС от 60 % до 70 % всего дизельного топлива.

В 2020 году Россия была вторым в мире экспортером дизеля после США, поставляя более 1 млн баррелей в день. Большая часть, около 70 %, шла в ЕС и Турцию. Самым крупным импортером солярки является Франция, за ней следуют Германия и Великобритания. Спрос на дизель в ЕС намного выше, чем в США, поскольку большинство автомобилей используют более экономичное и эффективное дизельное топливо.

В первую неделю апреля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с гордостью объявила о новых санкциях против российской энергетики, которые начнутся с запрета на уголь. ЕС является крупнейшим импортером российского угля. Удары по нефти и газу, по ее словам, последуют позже.

Этот глупый шаг просто повысит затраты на энергию, которые уже находятся на рекордно высоком уровне.

В начале украинского кризиса мировые запасы дизельного топлива уже были самыми низкими с 2008г. Теперь подготовлены условия для беспрецедентного дизельного кризиса, последствия которого будут ошеломляющими для мировой экономики.

Дизельное топливо двигает мировую торговлю

Дизельные двигатели имеют самый высокий КПД. На солярке работают все грузовики, сельхозтехника, а также все тяжелые машины. Дизель используется в производстве электроэнергии и на военных кораблях.

Таким образом, его глобальная нехватка временная или долгосрочная, является катастрофическим событием. Товары не могут быть перемещены из портов на склады, производства и в магазины.Без дизельного топлива грузовики не могут доставить еду в супермаркет или что-то ещё. Вся цепочка поставок будет заморожена, поскольку отсутствует возможность заменить солярку на бензин.

До антиковидных блокировок спрос и предложение на дизельное топливо были хорошо сбалансированы. Карантины и ограничения обрушили спрос на дизельное топливо для грузового транспорта, автомобилей, строительства и даже сельского хозяйства. Убыточные НПЗ были закрыты. Мощность производства снизилась. Теперь же, когда мировое производство возвращается к прошлым уровням, запасы дизельного топлива во всем мире очень низки. Не только в ЕС, но и в США.

Опасно низкие запасы привели к росту цен. По состоянию на февраль 2022г. запасы солярки в США были на 21 % ниже среднего сезонного показателя, в Евросоюзе - на 8 % или 35 млн баррелей, в Сингапуре - на 32 % ниже нормы.

В период с января 2021 по январь 2022г. цены на дизельное топливо в ЕС выросли почти вдвое, и это до введения санкций. Причин было несколько, но первичными были высокие цены на сырую нефть и перебои с поставками из-за глобальной блокировки и последующего возобновления мировых торговых потоков.

Правительство Китая уже ввело запрет на экспорт дизельного топлива, чтобы "обеспечить энергетическую безопасность" на фоне западных санкций в отношении России. Добавьте к этому недавний запрет администрации Байдена на импорт всей российской нефти и газа, которые в 2021г. составляли примерно 20 % от всего российского экспорта тяжелой нефти.

Только в богатой Германии цена на дизель всего за несколько недель подпрыгнула на 40 % до €2,10 по сравнению €1,50 в декабре 2021г.

После беспрецедентных санкций США и ЕС против России всё больше западных нефтяных компаний и нефтетрейдеров, опасаясь репрессий, отказываются обрабатывать российскую сырую нефть или дизельное топливо.

Уже появляются голоса о скором нормировании дизельного топлива во всем мире, подтверждая наличие системного дефицита дизельного топлива.

Эксперты говорят даже о том, в течение следующих двух-трех недель, а может быть, и раньше в Западной Европе закончится дизельное топливо. В Европу часть топливо поступает из двух нефтеперерабатывающих заводов в Великобритании. На этих НПЗ в настоящее время нет сырой нефти.

Ситуация в США не лучше. По политическим причинам истинное состояние кризиса дизельного топлива преуменьшается администрацией Байдена.

Если срочно что-то не поменять, то грядёт катастрофа уже и так разваливающейся мировой экономики.

Economy Nirvana 15.04.2022 0 459 1
 

Иностранный денежный поток в Россию бьёт рекорды, несмотря на санкции

Next

Плотина трещит по швам, подпорки не помогают

Previous

0 comments

Leave a comment