Грусть Запада: доходы России от поставок энергоресурсов после санкций увеличились в два раза

Economy Old veteran 29.04.2022 0 341 2

Чем дольше длятся западные антироссийские санкции, тем сильнее сокращаются поставки энергии европейским переработчикам, толкая вверх рост цен на энергоносители.

Вместе с тем, несмотря на снижение экспортных поставок, российские нефтегазовые компании удвоили свои доходы. Как следствие, стабилизировался рубль, позволяя безболезненно финансировать специальную операцию на Украине.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), Россия после начала операции на Украине получила колоссальные € 62 млрд от экспорта нефти, газа и угля.


Российский экспорт в пострадавшую от энергетического кризиса Европу за последние два месяца составил 44 миллиарда евро по сравнению с 140 миллиардами евро за 21 финансовый год.

Рост доходов происходит за счёт жесткой привязки энергосектора Европы к России. Отвязаться не помогают даже самые непопулярные меры европейских правительств.

Российский экспорт сырой нефти в первые три недели апреля по сравнению с показателями в январе и феврале до начала спецоперации упал на 30 %. Тем не менее, рост цен из-за ограниченных мировых поставок помог смягчить удар западных санкций и в конечном итоге позволил Москве продолжить финансирование военной сферы.

"Россия фактически поймала ЕС в ловушку, когда дальнейшие ограничения еще больше повысят цены, амортизируя её доходы, несмотря на все усилия властей Евросоюза", - пояснили в CREA.

"Экспорт ископаемого топлива является ключевым фактором для Кремля и многих других стран, против которых ополчился коллективный Запад", - утверждают аналитики CREA.

"Продолжающийся импорт энергоносителей является основным пробелом в санкциях, введенных против России. Каждый покупатель ископаемого топлива фактически является соучастником нарушений международного права", - считают в Центре,

ЕС получает из России около 40 % своего газа, 46 % угля и 30 % нефти. Пока альтернативы им нет, да и вряд ли будут.

Германия больше всех покупает российские энергоносители. Немецкие предприятия и профсоюзы предупредили, что запрет на энергоносители из России может серьезно негативно повлиять на промышленность и рабочие места.

Пользуясь своим положением, Москва требует, чтобы европейские "партнеры" платили за ее нефть и газ в рублях вместо евро. Российский "Газпром"уже прекратил поставки природного газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа платить в российских рублях.

Таким образом, итогом западных санкций стало удвоение Россией доходов от ископаемого топлива.

Предполагается, что в ближайшие месяцы добыча нефти в России может снизиться, что приведет к сокращению мировых поставок и ещё большему росту цен на энергоносители.

Это означает не только более высокие доходы для России, но и снижение экономической активности самого Запада.

При таких обстоятельствах важно понять, кому больше вредят санкции: России или Евросоюзу с Британией. Экономика США также летит вниз, но не такими темпами, как в Европе, поскольку Америка пока считается энергосостоятельной, в отличие от Европы.

Economy Old veteran 29.04.2022 0 341 2
 

Технология NFT захватывает мир, толкая его в Web 3.0, а мошенники не дремлют

Next

Мировой алмазный бизнес не желает рвать связи с Россией

Previous

0 comments

Leave a comment