Интересные новости: ЕАЭС и Китай разработают новую финансовую систему, основанную на другой валюте

Economy Nirvana 15.03.2022 0 611 1

Об этом договорились участники экономического диалога "Новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китая", - сообщает издание Sputnik.kz

Сессия "Глобальные преобразования: вызовы и решения" прошла 11 марта в режиме видеоконференции. Организаторами сессии выступили Евразийская экономическая комиссия и Китайский народный университет (RDCY).

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев сказал, что с учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов.


Декан Института финансов RDCY Ван Вэнь подчеркнул близость позиций стран ЕАЭС и КНР по многим вопросам глобальной повестки развития и выразил поддержку интенсификации евразийско-китайского диалога.

По итогам обсуждения было принято решение разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы. Предполагается, что она будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Первый проект будет представлен уже в этом месяце.

Очень похоже, что основой новой расчётной системы станут так называемые "ресурсные деньги".

Что такое "ресурсные деньги" и как они могут повлиять на мировую систему

Идея внедрения ресурсных денег может изменить глобальный монетарный порядок. Так как появляется принципиально новое средство расчетов, на основе которого можно выстраивать равные отношения между всеми участниками. Причем в долгосрочной перспективе. Вопрос лишь в правильном составлении уравнения взаиморасчетов.

Новая денежная система может быть построена на энергоёмкости государств-участниц. В системе учитывается абсолютно всё - от природных ресурсов до промышленного доступного обеспечения. Условный "вес" каждой страны будет распределен в ограниченном количестве денежных знаков, а основа - физическая единица измерения условий существования жизни.

В действительности такой расчёт не очень сложный. Главное - достичь согласия между всеми участниками системы.

Ресурсные деньги должны обеспечиваться ресурсами.

Необходимо выработать систему конвертации внутренней валюты страны в ресурсную. Или конечный товар, предназначенный для продажи во вне страны, должен быть оценен в ресурсной валюте.

Как вариант:

1. Государство-участник обязуется создавать у себя резервы ресурсов под выпускаемые им деньги, чтобы любой предъявитель ресурсной банкноты мог бы получить стоимость этих денег натурой.

2. Добывающие компании будут добывать больше, чем требует экономика, а излишек ресурсов складируется в разумных объёмах.

3. Не проданные накопившиеся запасы можно будет использовать на какой-нибудь национальный проект, требующий больших ресурсов. Плюс запасы на случай катаклизмов или войны.

Ресурсные деньги лучший вариант в условиях деглобализации и перехода устройства мира к доменной структуре или иными словами к кластеризации рынков.

Начало конца мы уже наблюдаем. Сначала начался отток долларов из стран третьего мира, затем отток долларов из России. Теперь начался отток долларов из ЕС.

Сегодня владельцы денег сами себе устраивают проблемы. Какое-то время они продержатся за счёт ограбления ЗВР России, потом Германии и Франции и далее по списку. Потом грабить станет просто некого.

Сейчас курс юаня, вона или рупии к рублю определяется через доллар, что скоро будет считаться анахронизмом. Поэтому все ищут удобную и надежную альтернативу.

Важно отметить региональный характер ЕАЭС и Китая. Если новой системой заинтересуется Индия и страны АСЕАН, можно считать, что географически региональный финансовый контур сформировался.

Economy Nirvana 15.03.2022 0 611 1
 

Хаос на мировых рынках, а Россия будет национализировать иностранные производства

Next

Новый удар по доллару: Саудовская Аравия и Китай собираются торговать в юанях

Previous

0 comments

Leave a comment