Китай готовится к американским санкциям, аналогичным, как против России

Economy Old veteran 9.05.2022 0 200 1

Китайские аналитики оценили угрозу США наказать Китай за отказ осудить специальную операцию России на Украине и за оказание помощи Москве по избежанию санкций.

Они считают необходимым ускорить подготовку и внедрение системы внешних расчетов с участием юаня, продолжая сотрудничество со Swift.

Одновременно Пекин просчитывает варианты действий, если Вашингтон решит заморозить китайские активы за рубежом.


Китайские чиновники считают, что "их огромные валютные резервы заработаны с трудом и являются "финансовыми ядерными бомбами" Китая, имеющими мощный сдерживающий эффект".

Официальный Пекин указывает Вашингтону, что "Китай - это не Россия", имея ввиду огромную роль Китая почти во всех аспектах мировой экономики. Китай считает, что любой потенциальный сценарий воссоединения Тайваня с материком не будет похож на российско-украинскую ситуацию.

Вместе с тем китайцы понимают, что антироссийские санкции Запада являются "предупреждением для Китая".

Поэтому Пекин активизировал усилия по диверсификации своих валютных резервных активов. Также рекомендуется: расширить экономическую и финансовую открытость внешнему миру и побудить иностранных инвесторов держать больше китайских активов.

По мнению аналитиков Китай и США заинтересованы друг в друге. Поэтому применительно к США Китай полностью отличается от России. Политические расчеты неизбежно будут сдерживаться экономическими условиями.

Последствия любых санкций взаимны. Китайские активы есть в США и Европе, а американские и европейские - в Китае. Поэтому резкая и внезапная эскалация маловероятна.

Одновременно Китай проводит "стресс-тесты", чтобы понимать, как его экономика справится и отреагирует, если США наложат на нее санкции в стиле России.

Китайцы понимают, что санкции против России являются прелюдией к экономической войне Запада против Китая.

Однако просто сократить огромные резервы Китая невозможно, поскольку внезапное изменение объема может иметь катастрофические последствия для мировых рынков.

Это не исключает, что Китай увеличит покупку золота или других стратегических материалов или скорректирует валютную структуру, а также валютных резервов по странам для ещё большего сокращения своих долларовых резервов.

Economy Old veteran 9.05.2022 0 200 1
 

Мировой алмазный бизнес не желает рвать связи с Россией

Next

Разгром на американском фондовом рынке

Previous

0 comments

Leave a comment