Еврокомиссия чует неладное и предлагает готовить себя к наихудшему

Economy Old veteran 1.08.2022 0 320 1

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен считает, что следует подготовиться к худшей ситуации с поставками газа в Евросоюз. Соответствующее мнение она выразила в опубликованном в понедельник интервью испанской газете El Mundo.

"Мы должны оставаться едиными, потому что единственные ответственные за этот энергетический кризис находятся в Москве и больше нигде, - утверждала глава ЕК. - Принимая во внимание, что Россия уже частично или полностью прекратила поставки газа 12 государствам - членам [ЕС], мы все должны быть готовы к худшей ситуации".

Фон дер Ляйен отметила, что некоторые страны ЕС сильнее зависимы от российского газа "либо из-за своего географического положения, либо из-за своих суверенных энергетических решений". "Эти страны сейчас находятся в более уязвимом положении", - уточнила она, добавив, что проблемы "с поставками в любую из этих стран - это потрясение для Европы в целом". "Наши экономики тесно взаимосвязаны через единый рынок", - подчеркнула глава ЕК.


"Сейчас ЕС обращается к более надежным энергетическим партнерам, - отметила она. - Мы уже достигли рекордных объемов поставок сжиженного природного газа из США, и увеличиваются объемы газа из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира или региона Каспийского моря и из все большего числа стран мира". "За первое полугодие 2022 года мы дополнительно импортировали 38 млрд куб. м СПГ и газа по газопроводам не из РФ, - пояснила Фон дер Ляйен. - Это более чем компенсирует сокращение на 28 млрд куб. м поставок газа по российскому газопроводу".

Однако при таких раскладах по поставкам зачем готовится к страшному исходу? Получается, что заявленные цифры газа не соответствуют действительности и Урсула просто блефует?

По мнению главы ЕК, "Испания могла бы перенаправить поставки СПГ в другие государства - члены [ЕС], чтобы помочь им обеспечить достаточные поставки газа, а также укрепить газопровод, соединяющий ее с Францией, чтобы напрямую отправлять больше газа".

Совет ЕС принял во вторник предложенный Еврокомиссией план добровольного сокращения потребления газа в ЕС на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года. Он также включает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления на те же 15%, если Еврокомиссия сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит "общесоюзную тревогу".

Интересные эти ребята, еврочиновники. Сначала они украли у России кучу денег, затем часть из них отказалась покупать газ за рубли, в настоящее время не поставляют отремонтированную турбину для нормальной работы "Северного потока !", отказываются проводить техническое обслуживание остальных, но виновата в их проблемах Россия!

При нынешних ценах на энергоносители экономическая депрессия в Европе неизбежна. В перспективе рисуется классическая стагфляционная спираль = инфляция + деградация производства + безработица.

Отсюда в среднесрочной перспективе неизбежен баланс спроса и предложения (Европа будет меньше кушать), стабилизация цен и окончательный переезд экономического центра планеты в Азию.

Молодцы, так держать! Европа должна пережить свои "90-е".

Economy Old veteran 1.08.2022 0 320 1
 

Почему в Германии загибается атомная энергетика

Next

Экономика США всё глубже уходит в рецессию, но власти категорически отрицают это

Previous

0 comments

Leave a comment