Новый удар по доллару: Саудовская Аравия и Китай собираются торговать в юанях

Economy Oblada 16.03.2022 0 853 3

Основой, поддерживающей резервный статус доллара, является глобальная финансовая система, основанная на нефтедолларе. Производители нефти продавали свой продукт всему миру за доллары. Американская валюта пополняла долларовые активы государств.

Тем самым, доллар считался мировой резервной валютой, укрепляя положение США в качестве финансовой сверхдержавы.

Однако ничто в мире не может длиться вечно


Могущество доллара подтачивается со всех сторон. Его расшатывание начали Россия и Иран. Теперь к ним присоединились Саудовская Аравия и Китай.

Как тайфун по миру пронеслась информация о том, что Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Пекином на предмет торговли нефтью в юанях.

Мало того, что оба этих государства отказались бойкотировать Россию, так теперь они решили нанести удар прямо в сердце финансовой системы США. До начала украинского конфликта ФРС напечатала столько долларов, сколько было необходимо для финансирования государственных расходов. И не собирается останавливаться.

Переговоры Эр-Рияда с Пекином по нефтяным контрактам. номинированным в юанях, шли в течение шести лет, но в этом году ускорились. Саудовцы недовольны многолетними нарушениями США своих обязательств по защите королевства.

Саудовцы недовольны тем, что США не поддерживают их войну с Йеменом, а также попыткой администрации Байдена заключить сделку с Ираном по его ядерной программе. Саудовские официальные лица заявили, что были шокированы поспешным выводом войск США из Афганистана в прошлом году.

Китай покупает более 25 % нефти, экспортируемой Саудовской Аравией (СА). Если она будет торговаться в юанях, то эти продажи укрепят позицию китайской валюты с дальнейшим продвижением её к статусу глобальной резервной валюты, возможно к нефтеюаню.

Ещё в марте 2018г. Китай ввел нефтяные контракты в юанях, но они не повлияли на доминирование доллара на нефтяном рынке, во многом потому, что доллар оставался предпочтительной валютой для экспортеров нефти.

Но, как недавно отметил эксперт Позар, для Китая использование долларов стало опасным. Хорошим примером послужили сначала Иран, а затем Россия.

Сегодняшний исторический переход с долларов на юани не является чем-то неожиданным: в последние годы Китай активизировал свои отношения с Саудовским королевством, помогая Саудовской Аравии строить собственные баллистические ракеты, консультировать по ядерной программе и инвестируя в любимые проекты наследного принца Мухаммеда бен Салмана, такие как Neom - новый город будущего.

Между тем, отношения Саудовской Аравии с США постепенно ухудшались. Дело дошло до того, что в прошлом месяце принц Мухаммед отказался присутствовать на разговоре между президентом США Байденом и саудовским правителем королем Салманом.

Как в политических отношениях, так и в экономических между США И СА расширяется и углубляется трещина. США стали конкурентом в добыче энергоресурсов и всё меньше импортируют нефть из королевства. На сегодня - около 500 000 баррелей в сутки.

Напротив, импорт нефти в Китай за последние три десятилетия рос по мере увеличения его экономики. В 2021г. Саудовская Аравия была главным поставщиком сырой нефти в Китай, продавая ее по 1,76 млн баррелей в день, за ней следовала Россия по 1,6 млн баррелей в день.

Поскольку Китай стал крупнейшим в мире импортером сырой нефти, он предлагает королевству много выгодных стимулов. Почти всё, что только можно себе представить.

Вашингтон постепенно отодвинулся на второй план.

Излишне говорить, что США не в восторге от этой исторической трансформации. Высокопоставленный американский чиновник заявил WSJ, что идея саудовцев продавать нефть Китаю в юанях “очень агрессивна".

Вместе с тем, переход к юаню может пошатнуть саудовскую экономику, валюта которой - риал - привязана к доллару. Помощники принца Мухаммеда предупреждали его о непредсказуемом экономическом ущербе, если он поспешит осуществить этот план.

Однако возможно и другое. Саудовская Аравия просто готовится отвязать риал от доллара.

С другой стороны увеличение продаж в юанях более тесно свяжет Саудовскую Аравию с китайской валютой, которая пока не сильно прижилась у международных инвесторов.

Некоторые экономисты заявили, что отказ от продаж нефти в долларах диверсифицирует доходную базу королевства и в конечном итоге может привести к тому, что риал будет привязан к корзине валют, аналогичной кувейтскому динару.

Тем не менее, остальным покупателям саудовцы пока планируют продавать нефть в долларах. Однако отход от доллара уже начался, и этот шаг может побудить других производителей также оценить свой китайский экспорт в юанях.

Рынок нефти, а следовательно, и весь мировой сырьевой рынок, является страховым полисом статуса доллара как резервной валюты. Стоит его начать разрушать, то доллар зашатается.

Другие эксперты считают, что доллар уже качается и виной тому безумное печатание денег ФРС, которая выкидывая огромные объёмы доллара, намеренно или не намеренно обесценивают его

Economy Oblada 16.03.2022 0 853 3
 

Интересные новости: ЕАЭС и Китай разработают новую финансовую систему, основанную на другой валюте

Next

Почему газорубль вызвал дикий истеричный вой в недружественных странах

Previous

0 comments

Leave a comment