Хаос на мировых рынках, а Россия будет национализировать иностранные производства

Economy Nirvana 10.03.2022 0 380 1

За последние дни десятки западных компаний покинули Россию, бросив товарно-материальные запасы, имущество и инвестиции на миллиарды долларов. Многие производства начали простаивать.

Toyota, Nike, IKEA и многие другие объявили о закрытии магазинов и фабрик в России, чтобы оказать давление на Кремль. Своим демаршем они предполагали остановить операцию до демилитаризации и денацификации Украины.

Однако России нашла способ борьбы с этим явлением.


"Единая Россия" считает, что западное стремление прекратить украинскую операцию означает "войну" против граждан России.

В партийном заявлении упоминаются финские пищевые компании Fazer, Valio и Paulig, которые последними объявили о закрытии своих производств в России.

"ЕР" предложила национализировать производственные предприятия тех компаний, которые заявляют о закрытии производства в России во время спецоперации на Украине.

"Это крайняя мера, но мы не потерпим, чтобы нас ударили ножом в спину, и мы защитим наш народ. Это настоящая война, но не против России в целом, а против наших граждан", - считают единороссы. - Мы примем жесткие ответные меры, действуя в соответствии с законами военного времени".

Некоторые российские эксперты считают, что как только дело дойдет до реальной национализации иностранных активов, многие компании вернутся в Россию, предварительно получив разрешение от своих правительств.

Эксперты вспоминают старую пословицу: "уходят громко хлопнув дверью, а возвращаются тихонько постучавшись".

Более дальновидные иностранные бизнесмены, такие как французские, стараются и дальше работать в стране. Во всяком случае об этом их просит французский президент Макрон. Они понимают, что появился шанс расширить своё присутствие в России и грех им не воспользоваться.

Вместе с тем, украинские события повергли мировые рынки в состояние полного хаоса.

Глубоко ошиблись те люди, которые предполагали, что война на Украине практически не повлияет на мировые финансовые рынки.

Цены на акции падают, цены на сырьевые товары сходят с ума, а чувств страха оккупировало Уолл-стрит.

Все осознают, что эта война навсегда изменила экономические и финансовые условия, повышая день ото дня панические настроения.

Фьючерсы на американскую нефть подскочили на 6 % и торгуются на уровне $ 123 за баррель. Нефть марки Brent, мировой эталон, ненадолго подскочила до $ 139 за баррель, а затем упала до $ 125. Это скачок более чем на 35 % всего за один месяц.

Мы все знали, что цены на нефть будут расти, но очень немногие из нас ожидали такого резкого и быстрого движения.

По мере роста цен на нефть в США растет и средняя цена на бензин.

Цена бензина в США побила существующий рекорд до среднего $ 4,104 за галлон. Предыдущий рекордный максимум был установлен в 2008 году на уровне $ 4,103.

Средняя цена дизельного топлива по стране также приближается к новому рекорду, теперь она составляет $ 4,63 за галлон и, вероятно, в ближайшие две недели побьет рекорд в $ 4,846 за галлон.

Эксперты ожидают, что в ближайшие недели все станет намного хуже. Возможно, это произойдет не сразу, но пессимисты считают, что нефть поднимется до $ 200 за баррель.

Удивительно, но администрация Байдена продолжает вести себя так, как будто живет на другой планете. В понедельник вице-президент Камала Харрис призвала всех перейти на электромобили.

По её словам США могут справиться с климатическим кризисом и одновременно развивать экономику.

Объясните ей кто-нибудь, что подавляющее большинство американцев в данный момент не могут позволить себе купить новый электромобиль.

Большинство вынуждено пользоваться теми машинами, что у них есть в наличии и заправка этих машин топливом стала очень дорогой.

Тем временем фьючерсы на пшеницу выросли до.рекордного уровня в $ 1 425. Это происходит из-за ситуации на Украине.

Эпоха дешевого хлеба закончилась. Пройдет совсем немного времени, и $ 5 за буханку хлеба будет считаться выгодной покупкой.

Другие сырьевые товары растут даже быстрее, чем цены на пшеницу.

Цена на никель выросла на 82 % до $ 52 700 за метрическую тонну, что стало самым высоким показателем за 35-летнюю историю контрактных торгов на Лондонской бирже металлов. Причина в опасении прекращения российских поставок.

Никель используется в производстве множества продуктов: в батарейках, в нержавеющей стали, в монетах и даже в гитарных струнах.

И получается, что Россия является значительным игроком в мировой никелевой промышленности.

Более 70 % производства никеля используется в нержавеющей стали, 7 % приходится на аккумуляторы EV, спрос на которые растет не по дням, а по часам. Но в аккумуляторах EV используется высокочистый никель “класса 1”, из которого 17 % поставок приходится на российское ПАО " ГМК "Норильский никель".

По мере роста сырьевых товаров продолжается падение акций.

- Индекс Dow Jones потерял 797,42 пункта и закрылся на отметке 32,817,38, снизившись почти на 8 %.

- Индекс S&P 500 снизился почти на 3 % до 4201,09, углубившись в зону коррекции.

- Среднее значение S&P 500 составляет более 12 % от своего рекордного закрытия.

- Nasdaq Composite потерял 3,6 % до 12 830,96 и теперь находится в зоне движения вниз, опустившись более, чем на 20 % от своего исторического минимума.

Множество технологических акций упали более, чем на 75 % от своих рекордных максимумов.

На Уолл-стрит царит кровавая баня, и многие задаются вопросом, не настигла ли нас большая катастрофа.

Рынки долгое время балансировали на краю пропасти, и теперь ситуация на Украине, которую спровоцировали сами США, может стать тем событием, которое столкнет нас со скалы в пропасть.

Economy Nirvana 10.03.2022 0 380 1
 

Экономический гуру из США считает, что антироссийские санкции уже давят на доллар, опрокидывая долларовую систему

Next

Интересные новости: ЕАЭС и Китай разработают новую финансовую систему, основанную на другой валюте

Previous

0 comments

Leave a comment