Главные китайские компании покидают США

Economy Oblada 16.08.2022 0 481 1

На прошлой неделе три крупнейшие в мире энергетические компании PetroChina, Sinopec и Shanghai Petrochemical заявили, что добровольно исключают свои американские депозитарные акции (ADS) из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

Два других государственных гиганта, страховщик China Life и производитель алюминия Chalco, также объявили, что прекратят размещение своих акций в США.

Причиной названы чрезмерное административное бремя и расходы, связанные с обслуживанием акций.


Цены на акции компаний, чья совокупная рыночная оценка составляет более $ 300 млрд, упали на торгах в Нью-Йорке в пятницу примерно на 1 %.

Китайские гиганты, находящиеся под постоянным контролем регулятора ценных бумаг США, сохранят свои листинги в Гонконге и материковом Китае. Выход из американской биржи не окажет существенного влияния на их деятельность.

Резкие шаги китайцев привлекли всеобщее внимание, поскольку это стало следствием растущей китайско-американской напряженности и репрессий Вашингтона против широкого круга китайских компаний.

США ещё ранее начали выдавливание китайских корпораций путем изменения правил аудита и того, что многие называют “финансовой развязкой” между США и Китаем.

США в последние дни предприняли против Китая ряд провокационных действий. Например, был принят закон о субсидировании чипов, который призван нанести ущерб китайской электронной индустрии.

Ряд китайских финансовых экспертов уже предупредили о спаде американского рынка, поскольку США ужесточают требования к китайским компаниям, что приведёт к утрате США лидирующих позиций на мировых рынках капитала.

По мнению многих экспертов китайские компании, зарегистрированные в США, почти наверняка уйдут, чтобы избежать рисков из-за ухудшения рыночной ситуации в Америке.

Международные инвесторы рассматривают США как страну, в которой больше нет чисто рыночного финансового рынка, отметив, что не только китайские фирмы, но и другие иностранные компании могут покинуть США.

Вследствие этого многие инвесторы в США и во всем мире потеряют реальный путь для инвестирования в китайские компании с высоким потенциалом.

Эксперты отметили, что если Белый дом продолжит политику “финансовой развязки” между двумя странами, это приведет к огромным потерям для обоих рынков.

Economy Oblada 16.08.2022 0 481 1
 

Экономика США всё глубже уходит в рецессию, но власти категорически отрицают это

Next

Экстремальная жара обрушилась на крупнейшие экономики мира одновременно

Previous

0 comments

Leave a comment