США и неон. Украина поставляла в Америку 90 % полупроводникового неона

Economy Wanderer 3.03.2022 2 838 1

Украина на протяжение нескольких лет с благословения Вашингтона и поддержки Запада готовилась к войне с Россией.

Путин ещё раньше довел до мирового сообщество своё понимание опасной ситуации. Он сказал, что если драка неизбежна, то применяй дворовый принцип - бей первым. И Москва ударила, не дожидаясь начала военной агрессии со стороны Украины.

Что будет происходить дальше известно только военно-политическому руководству России. Однако последствия уже ощущают все.


Аналитики опасаются, что конфликт может повлиять на мировую индустрию микроэлектроники и усугубить нынешний дефицит чипов.

Правительство США вынуждено предупредить, что глобальная цепочка поставок чипов остается неустойчивой.

По данным исследовательской фирмы Techcet, Украина до начала конфликта поставляла американской промышленности более 90 % неонового газа, необходимого для производства полупроводников. Этот газ необходим для работы лазеров, используемых в производстве микрочипов.

Россия, в сою очередь, поставляет США 35 % палладия - редкоземельного металла, используемого для создания полупроводников. Дальнейшая судьба этих поставок под вопросом.

Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) заявила, что “полупроводниковая промышленность имеет разнообразный набор ключевых материалов и газов, поэтому мы не считаем, что существуют непосредственные риски нарушения поставок, связанные с Россией и Украиной”, но долгосрочные последствия войны остаются неясными.

Если конфликт продолжится, это может оказать давление на уже испытывающую трудности цепочку поставок, поскольку спрос на микрочипы возрос по всем направлениям.

Компании наблюдают спрос на искусственный интеллект, используемый в машинном обучении. По прогнозам, в ближайшие несколько лет рынок будет расти более, чем на 50 % в год во всех категориях вычислительной техники.

А для её производства нужны специфические компоненты, такие как редкоземельные металлы и газы.

Министр торговли США Джина М. Раймондо подчеркнула, что средний запас чипов сократился. В 2019г. нормой складского запаса считались 40 дней, а сегодня запасы тают до 5-ти дней.

При этом производство работает с более чем 90-% загрузкой.

Сегодня уже существует дефицит логических чипов старого поколения, активно используемых в автомобилях и медицинских приборах, а также аналоговых чипов, используемых в управлении электропитанием, датчиках изображения, радиотехнике и других изделиях.

Война на Украине может значительно усилить их дефицит.

Очевидно, что власти США не склонны пугать дополнительными новыми проблемами свой бизнес и население, и без того раздраженных неадекватными антиковидными мерами.

С их стороны могут появиться неприятные вопросы: кто готовил Украину к войне, сколько это стоило для бюджета и почему жители США должны страдать от неадекватных действий американских политиков.

Economy Wanderer 3.03.2022 2 838 1
 

В Германии резко взлетели цены

Next

Экономический гуру из США считает, что антироссийские санкции уже давят на доллар, опрокидывая долларовую систему

Previous

2 comments

  1. Неон 6 March 2022 в 11:52

    Вы если пишите статью про дефицит неона, то приведите цифры, альтернативных поставщиков и т.д. вместо того, что писать хрень про якобы подготовку нападения Украины на Россию и цитировать маньяка. Говно, а не статья.


  2. Малой 6 March 2022 в 22:19

    Приятель, ты кого маньяком назвал? Аккуратнее с со словесной диареей. Ты не на мордокниге комменты льешь. Ты пишешь на нормальном ресурсе.


Leave a comment