Катар сообщил, что его запасы СПГ "исчерпаны", и он не сможет заменить российский газ в Европе

Economy Old veteran 1.02.2022 0 344 2

Администрация президента США Джо Байдена провела переговоры с крупными производителями газа, включая Катар, на предмет увеличения поставок в Европу.

Речь шла о вероятном прекращении поставок российского газа в случае конфликта на Украине, несмотря на то, что Москва уже устала говорить о том, что не собирается ни на кого нападать.

Действительно, Россия не будет вторгаться на Украину, поскольку это бесперспективно. Однако Кремль ясно дал понять, что примет меры для самозащиты, если США через Украину будут угрожать ее безопасности.


Сегодня Европа сильно зависит от российского газового маршрута Ямал - Европа. Любой сбой приведет к тому, что Европа, включая Украину, которая получает российский газ через Германию, будет изо всех сил пытаться заменить один из своих основных газовых источников.

Катар один из крупнейших мировых экспортеров сжиженного природного газа. Он уже производит газ на полную мощность. Большая часть грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам, которые Катар не может разорвать.

Государство Персидского залива не хочет обнулять свои партнерские отношения с азиатами, даже если это принесет политические выгоды в Европе и США.

Перенаправляя свой газ в Европу, Катар не только поставит своих азиатских клиентов в затруднительное положение, но и нанесет ущерб международному производству и торговле, которые и так испытывают трудности.

Кроме того, такие действия могут рассматриваться как активное содействие провокациям США против России.

"США готовы обеспечить альтернативные поставки, которые смогут покрыть потенциальный дефицит газа", - заявили высокопоставленные чиновники администрации Байдена. По их словам перенаправление поставок может занять от нескольких дней до недели или двух.

Эксперты, наоборот, считают, что поставки СПГ из США не могут заместить российский объём газа. Именно поэтому США пытаются заставить других поставщиков нарастить производство.

"США рассматривают ряд вариантов на случай непредвиденных обстоятельств и ведут переговоры с различными союзниками и компаниями по всему миру", - заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности.

Государственный секретарь Энтони Блинкен общался со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани. Они "обсудили не спровоцированное наращивание Россией военной мощи вблизи границ Украины".

Контролируемая государством Qatar Energy продает часть СПГ на спотовом рынке. Некоторая часть газа может быть отправлена в Европу, но объемы будут слишком малы.

В 2011 году Катар смог перевести поставки газа из Европы в Азию, когда цены на СПГ выросли из-за отключения Японией своих атомных электростанций после катастрофы на Фукусиме. Перенаправление газа было одобрено европейскими клиентами Катара.

Европа стала более привлекательным рынком для спотовых поставщиков СПГ после рекордного повышения цен в прошлых месяцах.

После того, как Германия заблокировала одобрение "Северного потока 2", чтобы успокоить своих хозяев в США, Европа отчаянно нуждается в энергии, и граждане уже оплачивают счета, взлетевшие до рекордного уровня.

Тем не менее, Катар отправил в Европу только шесть танкеров. За тот же период в США было доставлено 42 партии СПГ.

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявил в октябре, что страна не смогла прокачать больше газа, чтобы помочь снизить цены, которые резко выросли в прошлом году в силу восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса.

"Мы исчерпали все возможности", - сказал тогда Аль-Кааби, добавив, что экспорт катарского СПГ составлял около 80 млн тонн в год. "Мы производим то, что можем".

По его словам, решения о том, будет ли газ направляться в Европу или Азию, основано на "рыночных показателях".

В настоящее время Катар активно вкладывается в расширение производства. Он уже потратил почти $ 30 млрд, чтобы на 50 % увеличить производственные мощности. При этом ожидается, что новый проект позволит начать дополнительные поставки только после 2025 года.

Economy Old veteran 1.02.2022 0 344 2
 

Новости импортозамещения: первые российские OLED-микродисплеи или что мы ещё не знаем о Ростехе

Next

Перед началом большого передела Южная Корея вцепилась в своих специалистов, ограничивая их переход к конкурентам

Previous

0 comments

Leave a comment