В Германии и Австрии готовятся урезать газовую пайку, это происходит впервые после 1955г.

Economy Oblada 30.03.2022 0 360 3

Новости из Европы становятся с каждым днём всё забористее и веселее.

Согласно информации издания FT Германия и Австрия начинают процесс введения нормирования природного газа для потребителей.

Как известно, западные страны напрочь отказываются покупать российский газ за рубли пусть даже и себе во вред. Власти европейских государств уже понимают, что Путин не шутит и прекратит газовые поставки в случае отказа расчетов в российской валюте.


Если поставки сократятся и попытки снизить потребление не сработают, правительство Германии отключит часть промышленности от своей газовой сети и предоставит преференции домохозяйствам.

В разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем в среду вечером Владимир Путин указал, что платежи от европейских потребителей газа могли бы продолжать поступать в евро в "Газпромбанк", против которого ЕС не были введены санкции. Затем банк конвертирует деньги в рубли.

Таким образом Путин пояснил, что для европейских партнеров, с которыми были заключены соглашения, ничего не изменится и оплата в рублях не должна привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний.

Однако европейцы видят ситуацию по другому и Олаф Шольф не согласился на эту схему. Он сообщил Путину, что "остается в силе соглашение G7: поставки энергии оплачиваются исключительно в евро или долларах".

Суть разногласий в том, что после конвертации "Газпромбанком" евро или долларов в рубли, эти рубли остаются в России.

Немцы и австрийцы хотят складировать платежи за газ в Люксембурге, т.е. оставлять все вырученные за товар деньги под контролем ЕС. Таким образом деньги оставались бы в Европе и не попадали в РФ. Негативные последствия такой схемы для России очевидны.

Переход на рубли лишает Европу возможности стерилизовать часть уплаченных денег через финансовые инструменты, в связи с чем российские ресурсы для западных стран становятся дороже.

В условиях переговоров по урегулированию газового спора между Россией и ЕС растут фьючерсные контракты, привязанные к TTF, европейскому ориентиру цен на газ.

Reuters уже сообщает, что прокачка российского газа по газопроводу "Ямал-Европа" в Германии упала до нуля.

Это означает, что для покупателей газа из "недружественных стран" шутки закончились: или платите рублями или урезайте порции своим потребителям, которые уже и так кипят от злости и возмущения.

Последний раз, когда природный газ по талонам распределялся в этих странах, касается середины 50-х годов прошлого столетия. Тогда Германия и Австрия преодолели последствия послевоенной разрухи и отменили нормирование топливного потребления.

Economy Oblada 30.03.2022 0 360 3
 

Почему газорубль вызвал дикий истеричный вой в недружественных странах

Next

Рубль начал выигрывать в экономических шахматах, нанеся удар по доллару и по цене на золото

Previous

0 comments

Leave a comment