Новости импортозамещения: первые российские OLED-микродисплеи или что мы ещё не знаем о Ростехе

Economy Nirvana 27.01.2022 0 377 1

"Россия вошла в пятерку стран в мире, которые владеют технологиями создания OLED-микродисплеев", - заявил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Сахненко. "Нам удалось не только освоить сложнейшую технологию изготовления, но и добиться высокого качества выпускаемых изделий. Наше предприятие готово ежегодно выпускать до 5 000 устройств", – добавил он.

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех разработал первый полностью российский микродисплей на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED). Устройство предназначено для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR), фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры, - указано на сайте Rostec.

Микродисплей размером 15,5х12,5 мм выдает изображение с разрешением 1280х1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм.


Производство OLED-микродисплеев требует соблюдения повышенных требований к технологическому процессу. Так, важно соблюдать высокую точность обработки верхнего стека кремниевой сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) и нанесения многослойной OLED-структуры, толщина которой не превышает 100 нанометров.

ОКР и освоение серийного производства выполнены ЦНИИ "Циклон" холдинга "Росэлектроника". ЦНИИ "Циклон" является единственным в России предприятием, обладающим промышленным оборудованием и технологией для изготовления OLED-структур и устройств на их основе. Технологии создания кремниевых микросхем управления и изготовления OLED-микродисплеев запатентованы и защищены режимами секрета производства ноу-хау.

Создание российской кремниевой СБИС проходило в широкой кооперации предприятий Госкорпорации Ростех. Схемотехнические решения разработаны НИИМА "Прогресс", топология – НИИМЭ, а кремниевые 200-мм пластины со СБИС изготовлены компанией ПАО "Микрон", входящей в ГК "Элемент", которое является совместным предприятием Госкорпорации Ростех и АФК "Система".

Общеизвестно, что Ростех активно продвигается вперед и за время своего создания приятно удивляет россиян. Корпорация отличилась разработкой и внедрением:

- отечественной базовой станции 5G;

- тонкой материнской платы на основе процессора "Байкал-М";

- браслетов-трекеров для поиска людей;

- СВЧ-переключателей для искусственных спутников Земли, заместив их импортными;

- прибором для дальнего наблюдения при плохой видимости:

- увеличением вычислительной мощности суперкомпьютера "Фишер" до 100 Тфлопс;

- гражданских помехозащищенных станций тропосферной связи гражданского назначения "Гроза". Новое оборудование позволит обеспечить связь в радиусе 230 км в труднодоступных и малонаселенных районах.

Кроме того, Ростех оснастил аэропорт Севастополя отечественными радиолокаторами. Также он запускает серийный монтаж бескорпусных радиодеталей и многое другое.

Неудивительно, что радиоэлектронный комплекс Госкорпорации Ростех по итогам 2020 года увеличил годовую выручку на 21 % по сравнению с аналогичным показателем 2019 года – до 223 млрд рублей.

Economy Nirvana 27.01.2022 0 377 1
 

ФРС представила данные о будущем цифровом долларе, в попытке догнать Китай

Next

Катар сообщил, что его запасы СПГ "исчерпаны", и он не сможет заменить российский газ в Европе

Previous

0 comments

Leave a comment